Какое произведение литературы, по Вашему мнению, будут помнить в XXII веке и почему? Аргументы А. Азимова «Я, робот», Ф. К. Дик «Мечтают ли андроиды об электроовцах» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, можно по-разному ответить на этот вопрос, но по моему мнению, будущие поколения будут помнить те произведения, которые актуальны и в наше время. Предполагаю, что в дальнейшей жизни людей будут играть не последнюю роль роботы и искусственный интеллект. Но тогда возникнут вопросы, которые волнуют писателей-фантастов уже сейчас, о роли человека в новой эпохе.

Например, в сборнике рассказов Айзека Азимова “Я, робот” повествуется о воспоминаниях доктора Сьюзен Келвин о работе в качестве робопсихолога.

Все рассказы связаны между собой идеей разрешения возможных проблем, с которыми могут столкнуться люди будущего. В этом сборнике автор вывел и раскрыл три закона роботехники, которые легли в основу андроидов в выдуманной вселенной. Введение этих законов позволили Азимову рассмотреть отношения между роботом и его создателем с различных точек зрения. Людям, которые искренне радовались техническому прогрессу, противопоставлены те, кто смотрел на механических помощников с подозрением и страхом. В итоге андроиды вели себя не так, как рассчитывали учёные, правила привели к неожиданным и порой ужасным последствиям. Писатель рассмотрел проблемы мира будущего, связанные с внедрением роботов с различных точек зрения и высказал опасения, с которыми люди могут столкнуться.

Также одним из примеров может служить роман Филипа К. Дика “Мечтают ли андроиды об электроовцах”. Герои романа — люди и андроиды, причем они не отличаются друг от друга. Это произведение показывает важность истинного, а не фальшивого сочувствия в технологичном обществе. Автор делает акцент на ещё один очевидный фактор, отличающий роботов от людей. Он заключается в том, что андроиды созданы искусственно и не рождаются, кроме того, не стареют и не умирают. Охотники за головами, такие как главный герой Рик Декард, проводят тест на сочувствие, чтобы выяснить, является ли испытуемый человеком, потому что неспособность к переживанию выдавало роботов. Показывая андроидов бездушными машинами, Филип Дик обращает внимание на искусственность самого человека, запрограммированного поступать определённым образом и чувствующего эмоции только по необходимости. Автор задался вопросом: “а есть ли различия между человеком и роботом?”. Он отмечает, что да, есть, но не в сторону людей, потому что далеко не каждый человек может похвастаться наличием эмпатии, понимания и человечности, как это было показано в противопоставлении человека и андроида. Дик также отметил, что в мире будущего сложно будет найти что-то настоящее.

Создание сильного искусственного интеллекта в ближайшем будущем определённо возможно, и уже сегодня можно рассматривать основные плюсы и минусы внедрения подобной технологии в повседневную жизнь людей. Морально-этические проблемы волнуют человека в первую очередь, потому что после создания искусственного интеллекта может возникнуть вопрос о его роли в новой эпохе. Скорее всего человечество будет заниматься исключительно творческим трудом, связанным с наукой и искусством.