Как нужно относиться к детям? По тексту А. А. Лиханова про Януша Корчака «То, чего нам так не хватает…» (ЕГЭ по русскому)

Так, А. А. Лиханов показывает, что в современном мире взрослые относятся к представителям подрастающего поколения с меньшей долей доброты, чем это было раньше.

На кого же стоит ориентироваться? Отвечая на поднятый вопрос, А. А. Лиханов приводит в пример «бессмертного учителя» — Януша Корчака. Этот человек не только создал книгу «Как любить ребёнка», но и посвятил жизнь детям-сиротам, работая с «состраданием» и «соучастием». Януш Корчак даже последние минуты жизни провел с ребятами, принимая мученическую смерть в фашистской газовой камере. Так, упоминая великого педагога, автор показывает настоящую, самоотверженную любовь к детям.

Примеры связаны. Противопоставляя отношение современных взрослых и Януша Корчака к детям, А.

А. Лиханов акцентирует внимание читателей на идее самоотверженной и терпеливой любви к каждому ребёнку.

Автор подводит нас к мысли: в воспитании нового поколения большую роль играют доброта и любовь, позволяющие человечеству развиваться в духовной сфере жизни. Именно поэтому важно относиться к детям с «соучастием» и «состраданием». Любой ребёнок — представитель будущего общества.

Я согласна с А. А. Лихановым в том, что каждый взрослый должен относиться к детям с «терпеливой любовью». Приведу в пример свои взаимоотношения с двоюродным братом, которого зовут Максим. Ему семь лет. Когда мы проводим время вместе, мне бывает тяжело уследить за ним, не наругать за проделки и глупости. Но я стараюсь держать себя в руках, так как понимаю, что брат ещё маленький и многого не понимает. Объясняю Максиму, как правильно вести себя, успокаиваю. Считаю, что только так можно построить доверительные отношения с ребенком, воспитать достойного человека.

Таким образом, взрослые должны любить детей «самоотверженной и терпеливой любовью».