Проблема долга и совести на примере повести «Звезда» Э. Казакевича «В уединённом блиндаже оставалась только радистка Катя…» (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек спокойно жить, зная, что его товарищи сейчас сражаются за Родину? Э. Казакевич, известный советский писатель, размышляет над этим вопросом и в своём тексте ставит проблему долга и совести.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор даёт ознакомиться с письмом Ивана Аниканова, «разведчиком и командиром первого отделения», лейтенанту Травкину. После вылеченного пулевого ранения герой «живёт здорово»: он работает на хозяйстве за главного, спит на мягкой перине, у лейтенанта достаточно еды. Но не рад Иван такой жизни: его мучает совесть и мысли о своих боевых товарищах, которые сейчас отдают свои жизни ради защиты своей страны. Затем Аниканов просит отпустить его к Травкину, потому как больше не может без него.

Данный пример показывает, что человек с высоким чувством долга готов лишиться всех благ ради того, чтобы помогать своим товарищам и заниматься тем, чем должен.

Сержант мучается от осознания того, что он находится сейчас в тылу и потому не способен защитить своих товарищей. «И сердце обливается кровью» — вот что испытывает разведчик. Он признается, что ему «совестно, что не довел до конца эту войну вместе с вами». Аниканов рвется в бой, несмотря на ранение. Крепкое чувство воинского долга не дает ему сидеть смирно и не высовываться. Совесть заставляет сержанта бороться до конца.

Э. Казакевич не выражает прямо свою позицию в тексте, но подводит читателя к мысли о том, что честь и совесть становится особенно важной в военное время: человек не может жить спокойно, пока его друзья и товарищи сражаются за родину, погибают за нее и мучаются на фронте.

Трудно не согласиться с Э. Казакевичем, ведь воинская честь не может сочетаться с эгоизмом, который не позволяет человеку обращать внимание на чувство долга, испытывать угрызения совести. Наглядным примером безукоризненной любви к родине и высокого чувства долга является главный герой повести «Сотников» В. Быкова. Попав в плен к немцам, Сотников, несмотря на кошмарные пытки, отказывается от сотрудничества с врагами. В противовес ему автор произведения ставит его товарища — Рыбака. Он нарушает свой долг, предает родину и друзей, собственноручно казнит Сотникова. Однако, решившись на преступление, герой потом испытывает муки совести и заканчивает жизнь самоубийством, жалко повесившись на ремне в кабинке туалета.

Таким образом, долг, честь, совесть — неотъемлемая часть личности солдата.