Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1.2. Какую роль в приведённом фрагменте играют риторические восклицания и вопросы? 2.1. Выберите другой фрагмент «Героя нашего времени», в котором Печорин рассуждает о жизни и смерти, как он относится к своей и чужой жизни Самойлова 2024 15 вариант (ЕГЭ по литературе)

1.2.

Риторические восклицания и риторические вопросы играют в приведённом фрагменте важную роль. Они помогают понять внутреннее состояние Печорина накануне дуэли с Грушницким.

Думая о возможной гибели, герой восклицает: «… умереть так умереть!» Он разочарован в жизни, так и не понял своего предназначения. Размышляя о своём воздействии на судьбы людей, Печорин восклицает: «И с той поры сколько раз я играл роль топора в руках судьбы!» Это риторическое восклицание передаёт горечь и сожаление героя, который никому не сделал добра, а принёс только страдания.

Рассуждая о том, какое мнение о нём сложилось, Печорин задаётся риторическим вопросом, который не требует ответа, так как ответ содержится уже в самом вопросе: «После этого стоит ли труда жить?» Да, ответ напрашивается сам собой: так жить не стоит, но противоречивый герой отмечает, что вопреки своему разочарованию он всё же живёт «из любопытства».

Таким образом, риторические восклицания и вопросы помогают понять, что Печорин перед дуэлью пытается осмыслить свою жизнь, подвести итог прожитым годам.

2.1.

Возьмём другой фрагмент романа М.

Ю. Лермонтова «Герой нашего времени. В главе «Бэла» Печорин произносит исповедь перед Максимом Максимовичем, раскрывая причину своего охлаждения к Бэле. Для простого штабс-капитана слова молодого человека были внове, произвели на него огромное впечатление, хорошо запомнились, так что и спустя пять лет он в точности передаёт их странствующему офицеру, первому рассказчику, с которым Максим Максимыч познакомился во время подъёма на Койшаурскую гору.

Добрый штабс-капитан с жалостью, сочувствием и сердечной теплотой относится к Бэле, словно к родной дочи. Он не может понять, поему Печорин охладел к бедняжке, целыми днями пропадает на охоте, а черкешенку уже не ласкает как прежде.

Герой раскрывает перед Максимом Максимычем свою душу. В Петербурге ему надоела светская жизнь, а светские дамы вызывали скуку. Оказавшись на Кавказе, он надеялся на то, что скука не живёт под чеченскими пулями, мечтал обрести смысл своего существования. Увидев Бэлу впервые, он подумал, что это награда на все его прошлые страдания. Но он ошибся. Снова заскучав, Печорин приходит к выводу, что любовь дикарки ничем не лучше любви светской дамы, знатной барыни.

Таким образом, Печорин безответственно относится к чужой жизни. Похитив Бэлу и разлюбив её, он погубил девушку. Но и к своей жизни он относится равнодушно, скучает, испытывает разочарование.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском