К чему может привести конфликт поколений? Аргумент А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт поколений — возникновение разногласий между людьми разного возраста. Проблема взаимоотношения поколений — вечная проблема, сопровождающая человечество на всём протяжении его существования. Окружающий нас мир меняется, общество развивается, со временем происходит переоценка ценностей. Непонимание возникает из-за разницы мировоззрений, различий жизненных принципов. Наиболее часто разногласия поколений возникают в семье. Нежелание принимать другую точку зрения приводит к негативным последствиям.

В этом легко убедиться, обратившись к художественной литературе.

В произведении А. Н. Островского "Гроза" сложность взаимоотношений родителей и детей показана на примере семьи Кабановых. Представителем старшего поколения в семье является Марфа Игнатьевна. Эта женщина, властная и деспотичная, держит всю семью в страхе. В доме царят ссоры и скандалы. Она навязывает свои правила жизни, всеми силами пытается сохранить старые порядки и удержать свою власть над домочадцами, пресекая всякое свободомыслие. При этом Кабаниха постоянно повторяет, что заботиться о детях для их же пользы.

К молодому поколению относятся Тихон, Варвара, Катерина. Тихон — слабохарактерный "маменькин сынок". Мать постоянно "точит..., как ржа железо" сына, даёт ему строгие наказы. Тихон не имеет собственного голоса в семье, во всём старается угодить матери, не может защитить свою жену Катерину от нападок свекрови.

Варвара, умная и хитрая, научилась приспосабливаться, привыкла жить обманом. Но когда "маменька" "стала её тиранить и на замок запирать", не стерпела и ушла из дома.

Катерина — добрая, мечтательная, искренняя, религиозная женщина. Жизнь её в семье Кабановых была похожа на ад: самодурство, ханжество, тирания свекрови, постоянные оскорбления и унижения. Сама про жизнь свою Катерина говорит: "Живу — маюсь, просвету себе не вижу!". Она терпит обиды жестокой свекрови, которая постоянно вмешивается в отношения супругов, считая, что жена должна подчиняться и бояться мужа. Катерина не хочет жить навязанной ей жизнью. Не выдержав страданий, она бросается в Волгу.

К какому же можно прийти выводу, размышляя над данной темой? Как мы видим, не всегда родители несут добро своим детям. Конфликт поколений может усиливаться, осложняться. Он может привести к ссорам, скандалам, побегу из дома и даже к трагическому исходу — самоубийству.