Влияют ли родители на судьбу детей? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья играет важную роль в жизни каждого человека. Влияют ли родители на будущую жизнь детей? Размышляя над этим вопросом, нельзя не прийти к ответу: да, родители могут повлиять на судьбу детей тем или иным образом. Именно в семье формируется характер и мировоззрение человека. Все нравственные ценности закладываются в детском возрасте.

В этом легко убедиться, обратившись к художественной литературе. Проблема влияния родителей на детей поднята в романе И. А. Гончарова "Обломов". Автор показывает жизненный путь Ильи Ильича Обломова.

Илья Ильич — главный герой произведения, потомственный дворянин, помещик. Воспитание и жизнь в Обломовке повлияли на образ жизни героя. Именно от родителей Обломов перенял модель жизни, связывая счастье с покоем и бездействием, воспринимая труд как наказание. Жизнь в Обломовке протекала спокойно, размеренно, без потрясений. О маленьком Обломове заботилась няня. Родители потакали, исполняли любую прихоть сына. Илюша не знал трудностей, потерь, лишений. В доме никто не занимал себя умственными и нравственными вопросами. Труд в Обломовке считался наказанием, от него пытались избавиться. Такая жизнь устраивала родителей Обломова и других жителей.

Автор описывает образ жизни взрослого Обломова, который не изменился. Обломов не готов к взрослой, самостоятельной жизни. Он беспомощен, несостоятелен, ленив, апатичен. Обломов ничего не делает, а только мечтает о лучшей жизни, лёжа на диване целыми днями. Ведущий вид деятельности Обломова и его нормальное состояние — лежание на диване.

Заканчивая размышления над поставленным вопросом, сделаю вывод, что родители для детей являются примером для подражания, они закладывают те основы, которые определяют будущую жизнь.