Сущность и функции финансов (ЕГЭ обществознание)

Финансы – система экономических отношений по поводу формирования, распределения использования специальных фондов денежных средств.

Понятие ввел Боден в 16 веке «6 книг о республике».

Отношения возникают между различными субъектами: государство, ЮЛ и ФЛ (между каждыми субъектами. Например, экономические отношения могут возникать между государством и домохозяйствами в виде пособий или налоговый отчислений с доходов физических лиц, или между юридическими и физическими лицами: заработная плата или плата за товар или услугу).

Признаки финансов: 1. Денежные отношения, 2. Возникают на стадии распределения, 3. Источником финансов являются ВВП, НД, НБ, 4. Характеризуются однонаправленным и безвозмездным характером.

Причина необходимости финансов: существование товарно-денежных отношений, которые подразумевают перекрестные потоки товаров и денежных средств, которые возмещают продавцу их стоимость; на фоне этого возникает необходимость в перераспределении денежных средств между хозяйствующими субъектами.

Функции (выражают общественное назначение данной категории):

- Распределительная (с помощью финансовых инструментов происходит распределение и перераспределение ВВП, в этом и состоит главное назначение финансов.

ВВП – стоимость общественного продукта, произведенного на территории государства. Финансовые инструменты перераспределения: налоги, сборы, страховые взносы, трансферты (пособия, пенсии, гранты). Получателями доли ВВП в форме доходов являются – частный сектор, государство, домохозяйства). Процесс перераспределения происходит через бюджетную систему (гос. бюджет, бюджеты субъектов и внебюджетные фонды), страховой рынок (страховые взносы, страховые возмещения), финансовый рынок (эмиссия и размещение ценных бумаг, кредиты, депозиты).

- Доп. Регулирующая – воздействие государства на экономические процессы (экономические отношения по поводу фри фондов денежных средств) с помощью мер из финансовой политики государства. Цели государства – обеспечить экономический рост, высокий уровень занятости, низкий темп инфляции, допустимый размер гос. долга. Меры – денежно-кредитная политика, фискальная политика (налоги, расходы бюджета), гос. регулирование цен на определенные товары, инвестиционные льготы, ускоренная амортизации. Влияют на экономическую конъюнктуру.

- Доп. Социальная – Социальная стабильность – важно для устойчивости государства. Функция направлена на сглаживание социального неравенства в распределении доходов (минимальные стандарты).

- Контрольная – финансовые операции и денежные потоки пронизывают все общественное воспроизводство, поэтому финансы служат универсальным инструментом контроля за производством, распределением, обменом и потреблением ВВП. Контроль за финансовой информацией. Так можно отследить за деятельностью как правительства (проекты бюджета, бюджетная отчетность), так и за предприятиями (бух. Отчетность, налоговая декларация).