Почему мечта и реальность не совпадают? Аргументы А. П. Чехов «Вишнёвый сад», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта и реальность — это два совершенно противоположных понятия. Мечта — это сокровенное желание человека, которое он стремится превратить в реальность. Мечты бывают разные: большие и маленькие, серьёзные и смешные, обыкновенные и необыкновенные. Мечта воодушевляет, окрыляет человека. Она наполняет жизнь смыслами, помогает жить и двигаться дальше. Реальность — это окружающая нас действительность, наш мир. Но иногда получается так, что мечта и реальность не совпадают.

Почему так происходит? Что нужно сделать, чтобы мечты не разбились о реальность?

Чтобы ответить на данные вопросы, необходимо обратиться к произведениям художественной литературы? Так, в пьесе А. П. Чехова "Вишнёвый сад" автор поднимает проблему несовместимости мечты и реальности. Ермолай Алексеевич Лопахин — богатый, предприимчивый купец. Его предки были крепостными крестьянами, которых господа не пускали даже в кухню. Но герой смог найти себя в жизни, приспособился к новым условиям, постоянно трудился. Мечта Ермолая Лопахина — быть хозяином прекрасного вишнёвого сада. Однажды герой покупает этот сад на аукционе. Сначала Лопахин не мог поверить, что его мечта сбылась. Он осознавал ценность сада, его красоту. Но, решив отдать сад под дачные участки, его "нежная душа" чувствует опустошённость, неудовлетворённость. Жажда наживы победила над духовным началом.

В то же время Раневская и Гаев — дворяне, которые большую часть своей жизни провели в саду, ничего не делают, чтобы спасти их любимое место.

Таким образом, автор показывает нам, что человек, добившись своей цели, осознаёт, что реальность не радует его, не совпадает с мечтой. А бывает так, что люди не хотят трудиться для исполнения своих желаний.

Другим примером может послужить произведение И. А. Гончарова "Обломов". Илья Ильич Обломов мечтал о богатом, прекрасном поместье, большом доме, счастливой семье. Но он целый день лежит на диване, ничего не делая. Мечта героя не осуществится никогда из-за его лени, пассивности, нежелания трудиться во благо самого себя.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что реальность бывает жестока к людям. Мечты человека не всегда соответствуют ей, и тогда человек разочаровывается, чувствует опустошение, не знает, как жить дальше. А люди, готовые добиваться исполнения своего желания, будут счастливы, если их мечты достойные и высокие.