Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




11. Противопоставление Онегина и Ленского в романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкина. Подробная сравнительная характеристика (ЕГЭ по литературе)

Евгений Онегин — главный герой одноименного романа в стихах А. С. Пушкина. Читая произведение, мы узнаем об этом человеке, умном, мыслящем, но не нашедшем применения своим способностям. Апатия, равнодушие стали своеобразным приговором дворянина. В романе в стихах рассказывается не только об апатичном, не умеющем чувствовать молодом человеке, но и о многих других, например, о Владимире Ленском.

Истории дружбы главного героя с восторженным поэтом посвящено несколько глав. Что же позволяет нам сравнить этих героев? Какие черты делают их такими разными? Как противопоставление героев помогает понять идею произведения? На эти вопросы я постараюсь ответить в своем сочинении.

В первую очередь стоит отметить, что Онегин и Ленский во многом похожи. Оба героя являются дворянами, они молоды, образованы и умны. Например, мы узнаем о библиотеке Онегина, в которой хранятся книги с его пометками на полях. Кроме того, мы узнаем, что герой был знаком с самим автором. В одном из лирических отступлений говорится о том, что они познакомились в то время, когда Онегин уже был разочарован. Автору нравится Евгений именно своим умом: «Мне нравились его черты, / Мечтам невольная преданность, / Неподражательная странность / И резкий, охлажденный ум». То же самое можно сказать и о Ленском. Мы узнаем, что он учился в Германии, был поклонником Канта. Следовательно, Владимир является человеком хорошим, образованным для своего времени. И Онегин, и Ленский непохожи на окружающих. Евгения раздражает бессодержательность петербургской жизни, и он пытается сменить её на что-нибудь другое. В деревне Онегина тоже ничего не привлекает. Соседи относятся к нему неблагосклонно, поскольку Евгений сторонится этих людей. Они называют его «неучем», «сумасбродом», «фармазоном». Но Онегин сам не хочет общаться с этими людьми. Ленский также сторонится соседей, разговор которых «о сенокосе», «о вине», «о родне» не приносит ему удовольствия. Таким образом, перед нами молодые образованные, умные люди.

Но автор сам противопоставляет своих героев: «Они сошлись. Война и камень, / Стих и проза, лед и пламень / Не столь различны меж собой». А. С. Пушкин использует ряд контрастных образов, чтобы у читателей не осталось сомнений в том, что Онегин и Ленский непохожи, они совершенно разные люди. Мы видим, что Ленский – романтик, мечтатель. Он верит в любовь, в дружбу, в высокое предназначение человека. Даже сам портрет Ленского показывает, что перед нами романтик и мечтатель. Мы видим человека с «черными кудрями до плеч». И ведет он себя соответственно, как идеалист. Таким Ленский предстаёт в отношении с Ольгой, в сцене дуэли. Молодой человек хочет защитить честь возлюбленной. Он проводит бессонную ночь, полную сомнений, перед дуэлью пишет трогательные стихи, которые вызывают сочувствие у читателя. Онегин полная противоположность Ленского. Он скептик, человек равнодушный, разочарованный и поэтому апатичный. Из первой главы мы узнаем про однообразие его петербургской жизни. Утром молодой человек встает, завтракает, потом идет гулять на Невский проспект, делает визиты, вечером выезжает в театр, на бал. И так повторяется каждый день. Это однообразие и приводит Онегина к «хандре» и скуке. Он не верит в любовь, разочарован в людях, в будущем. Онегин ведёт себя, как человек разочарованный. Например, он читает Татьяне «проповедь», как называет её сам автор. Мы видим, что Онегин прочитал «скучный урок» в ответ на пылкое письмо влюбленной девушки. Так, непонимание, возникшее между молодыми людьми, привело к дуэли, а страх общественного мнения — к тому, что Онегин отказался от поединка с приятелем и стал невольным убийцей своего друга. Действительно, в этой сцене мы не можем не осуждать Евгения — его скептизм, равнодушие привели к гибели человека, дорогому и автору, и читателям, и самому Онегину.

Как противопоставление героев помогает понять идею произведений? Во-первых, мы видим отрицательные черты Онегина. Например, скука Евгения плохо сказывается и на его образе жизни, и на окружающих людях. Это равнодушие причиняет боль. Онегин скучает и в Петербурге, и на балах, и в деревне, и в гостях у Лариных. Но самое главное в том, что он не способен ни любить, ни дружить, ни оценить благородные порывы. И поэтому отказ Татьяны приводит к тому, что Онегин страдает в финале произведения, остается одиноким. Дуэль с Ленским заканчивается гибелью друга и вызывает муки совести. В романе в стихах открытый финал, который трагичен. Перед нами одинокий, несостоявшийся человек, которому некуда применять свои силы. Но не только об этом говорит противопоставление героев. Благодаря ему мы видим и положительные черты Онегина. Например, Евгений, в отличие от Ленского, хорошо понимает людей. В его диалоге с другом об Ольге и Татьяне есть следующие строки: «В чертах у Ольги жизни нет. / Точь-в-точь в Вандиковой Мадонне: / Кругла, красна лицом она, / Как эта глупая луна / На этом глупом небосклоне». Мы видим, что Онегин смогу при первой встрече объективно оценить, кто из сестер духовно достоин поэта. Евгений способен ценить ум и восторженность Ленского. Онегин может чувствовать, в нем пробуждаются переживания после гибели друга. Таким образом, благодаря противопоставлению мы видим не только отрицательные и положительные черты, но и трагедию жизни главного героя. Мы понимаем, что равнодушие может овладеть любым человеком. Об этом нам говорит один из вариантов судьбы Ленского. После гибели поэта автор размышляет о том, какой бы ждал его удел. Может быть, Ленский стал бы действительно гениальным, талантливым человеком, который сказал бы миру новое слово. Но, возможно, он превратился бы в помещика, жил бы, скучал, толстел. И тогда Ленского ждал бы такой же удел, как и Онегина, — скука — участь всех умных, образованных людей.

Таким образом, в романе в стихах А. С. Пушкина мы видим противопоставленные образы Онегина и Ленского. Героя имеют не только различия, но и сходства. Противопоставление друзей помогает увидеть и черты характера Онегина, и трагизм его жизни, и главную идею произведения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.