Сенина. Вариант 25. Проблема ценности подарка (ЕГЭ по русскому)

Какой подарок можно считать ценным? Зависит ли его значимость от стоимости? Именно эти вопросы возникают при чтении текста современного писателя Б. Кунина.

Раскрывая проблему ценности подарка, автор опирается на собственные рассуждения, приводит яркие примеры. Так, он противопоставляет дорогие швейцарские часы невзрачному на первый взгляд брелку. Дорогие часы могут пылиться в глубоком ящике, а дешёвый брелок постоянно быть рядом с хозяином. Из этого следует, что ценность подарка не зависит от его стоимости.

Продолжая размышлять над вопросом значимости подарка, автор обращает наше внимание на то, как преподносится дар.

Кто-то делает это с фальшивой, неискренней улыбкой, а кто-то – от всей души, от чистого сердца. Это говорит о том, что дорог не подарок, а внимание, теплота, любовь, забота.

Оба примера дополняют друг друга, расширяя наше представление о том, какой подарок представляет наивысшую ценность для человека.

Авторская позиция заключается в следующем: ценным можно считать такой дар, который преподносится от всей души, искренне и с любовью.

Позиция автора мне близка. Действительно, значимость подарка не зависит от его стоимости.

Для доказательства своей мысли приведу пример из рассказа американского писателя О. Генри «Дары волхвов». Молодые супруги Делла и Джим живут бедно, но очень хотят сделать друг другу подарок на Рождество. Оба жертвуют самым дорогим и ценным, что у них есть. Делла продаёт свои роскошные волосы, чтобы купить мужу дорогую цепочку для часов. Джим продаёт золотые часы, доставшиеся ему по наследству от деда и отца, чтобы приобрести черепаховые гребни для чудесных волос супруги. Это пример подлинной любви, которая проявилась в том, что герои отказываются от материальных ценностей ради любимого человека.

В заключение хочу подчеркнуть, что нужно чаще проявлять любовь и заботу о близких людях, и не важно, сколько стоит подарок; важнее искренние чувства.