Проблема влияния войны на жизнь человека по В. П. Ерашову «Это был первый настоящий бой Кати. Артиллерийская подготовка началась перед рассветом, под её прикрытием заняли исходные позиции…» (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Валентина Петровича Ерашова прослеживается проблема влияния войны на жизнь человека. Это вооруженный конфликт между несколькими странами, который приводит к гибели миллионов людей.

Чтобы раскрыть проблему, писатель повествует о судьбе Екатерины Мушкиной. Когда вечером писали письма, молодой девочке некому было их отправлять, потому что все её родные погибли. Война отняла жизни близких людей Кати, тем самым разрушила её мечты о счастливой жизни.

В ходе сражения, в котором участвовала Мушкина, она не испытывала страха, даже когда увидела очень близко немцев, потому что после гибели её родных собственную жизнь Катя уже мало ценила.

Автор отмечает, что слишком невероятно было всё происходящее вокруг этой молодой девушки, у которой война отняла юность, семью. Из этого можно сделать вывод, что война разрушает семьи, жизни людей и их мечты.

Приведенные примеры дополняют друг друга. Они помогают понять, как влияет война на жизнь человека.

Позиция Валентина Петровича Ерашова заключается в том, что война никого не щадит, она разрушает судьбы десятков, тысяч, миллионов человек.

Из-за нее люди теряют близких, после чего они перестают ценить собственную жизнь.

Я полностью согласен с позицией автора, потому что война пагубно влияет на человека. Она подвергает человека жестоким мукам, страданиям, разрушает жизни людей и их будущее. Из-за войны человек может лишиться семьи, родного дома, жизни. Приведу пример из жизненного опыта. Мой прадед рассказывал, что когда он вернулся с войны в сорок пятом году домой, то не увидел его и свою семью, потому что вместо родной избы был большой кратер от фашистской ракеты. Таким образом, этот безжалостный военный конфликт разрушает судьбы многих людей.

Сделаю вывод, что война отрицательно влияет на человека. Она разрушительна и беспощадна ко всем.