Проблема сохранения памяти о войне по тексту А. Н. Рыбакова Сенина 2024 4 вариант (ЕГЭ по русскому)

Важно ли хранить память о предках в семье и обществе? Имеют ли право люди забывать о тех, кому они обязаны жизнью? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советского писателя А. Н. Рыбакова.

Раскрывая проблему сохранения памяти о войне, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчик посещает квартиру Краюшкиных, чтобы выяснить, их ли родственнику принадлежит могила погибшего солдата. Внучка героя войны Зоя считает, что её дедушке безразлично, знают о нём или нет, а могила всё равно зарастёт травой.

Она даже не знает, какое отчество у её деда. Это говорит о том, что девушка не чтит память и подвиг своего родственника, проявляет безразличие и равнодушие к погибшему герою.

Совсем другую позицию занимает рассказчик. Дед Зои не является его родственником, но молодой человек пытается отыскать близких неизвестного солдата. Чтобы быть убедительным в споре с девушкой, юноша цитирует Пушкина: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости». Из этого следует, что могила солдата не зарастёт, если за ней ухаживать, а память о герое не исчезнет, если свято её беречь.

Оба примера противопоставлены друг другу и показывают разные позиции по отношению к защитникам Родины, отдавшим свою жизнь в борьбе с фашизмом.

Авторская позиция заключается в следующем: необходимо хранить память о предках в семье и в обществе.

Я согласен с этим мнением. Действительно, люди не имеют права забывать тех, кому они обязаны жизнью.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из личного опыта и жизни. В нашей стране и во многих других государствах в День Победы проводится акция «Бессмертный полк». Люди проходят по улицам городов и сёл, держа в руках портреты своих родственников — участников Великой Отечественной войны.

В заключение хочу подчеркнуть, что подвиги героев бессмертны. Пока мы помним павших, они будут вечно жить в наших сердцах.