Что такое мнимая и подлинная дружба? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Очень часто нам в жизни приходится задумываться о том, какая дружба является мнимой, а какая подлинной. Подробный ответ на этот вопрос мы легко можем найти художественной литературе.

Яркий пример мнимой дружбы можно увидеть в романе в стихах Александра Сергеевича Пушкина “Евгений Онегин”. На первый взгляд, главный герой Евгений Онегин действительно дружит с молодым поэтом Владимиром Ленским. Однако, рассмотрев отношение героев детальнее, вряд ли можно будет называть их друзьями.

Общение Онегина и Ленского началось от нечего делать, у них не имелось схожих интересов, взглядов на жизнь. Евгений находил в ленском собеседника, который помог скрасить скучные будни в деревне. Что уж говорить о конфликте между Онегиным и Ленским на именинах Татьяны и последующей дуэли. Герои не дорожили друг другом, что явно указывает на мнимость их дружбы.

Пример же подлинной дружбы мы можем наблюдать в романе “Преступление и наказание” Фёдора Михайловича Достоевского. Дмитрий Разумихин считает Родиона Раскольникова отличнейшим человеком, несмотря на многие его недостатки. Разумихин искренне заботится о Раскольникове, когда тот впадает в болезненное состояние после совершённого убийства. Даже после отправления Родиона на каторгу Дмитрий не остаётся в стороне, берёт заботу о семье друга на себя. Раскольников тоже хорошо отзывается Разумихине. Он считает его честным, трудолюбивым человеком с чистым сердцем. Родион видит в Дмитрия отличную пару для сестры Дуни. Он знает что на Разумихина можно положиться, поэтому просит именно его присмотреть за матерью и сестрой. Именно поэтому дружбу между Родионом и Дмитрием является подлинной.

Так что же такое мнимая и подлинная дружба? Мнимая дружба — это поверхностное общение без общих интересов или увлечений. Мнимый друг может запросто отвернуться от вас в любой момент. Подлинная дружба не только знаменуется наличием точек соприкосновения, но и является эквивалентом доверия, заботы и поддержки.