Какие качества важно проявить в критической ситуации? По тексту В. А. Каверина «С перебитой ногой я лежал у окна санитарного поезда спиной к движению…» (ЕГЭ по русскому)

Какие качества важно проявить в критической ситуации? Именно об этом рассуждает Каверин в тексте.

Автор рассказывает о поступке санитарок, которые спасли главного героя. Несмотря на то, что сам герой-рассказчик просил оставить его, девушки схватили его и вынесли в более безопасное место. Более того, позже санитарки ушли ставить дрезину на рельсы, чтобы перевезти раненого капитана, а сами вручили мешок с сухарями герою, что равнозначно тому, что они рискнули своей жизнью ради раненых людей, которые не могли сами о себе позаботиться.

Так писатель показывает, что в моменты опасности важно думать не только о себе, но и о других, протягивать руку помощи тем, кто в этом нуждается.

Также автор описывает и другого героя — Ромашова. В отличие от санитарок, он предпочитает своё собственное благополучие: оставляя раненого героя на верную смерть, он забирает у того оружие и продовольствие, уходя по направлению к болоту. Поступок героя оценивается “равносильным убийству, а может быть, даже и хуже”, там самым автор подчеркивает, что предательство бесчеловечно и страшно, особенно в условиях войны.

Образ благородных санитарок, совершивших героический поступок, и предательство подлого Ромашова противопоставлены друг другу, показывая, какие качества можно ценить в человеке в момент сложной ситуации.

Позиция автора ясна. Каверин считает, что необходимо уметь проявлять благородство и сострадание в критические моменты жизни. В таких жизненных ситуациях как никогда важно быть человечным и помогать другим.

Нельзя не согласиться с автором. Безусловно, в различных жизненных происшествиях важно думать об окружающих и приходить на выручку. Ярким примером, который можно привести в подтверждение этому, можно назвать “Судьбу человека” Шолохова. В этом произведении главный герой, Соколов, во время войны теряет всю свою семью. Однако, несмотря на все трагичные события, Соколов остаётся человечным и испытывает сострадание: он берёт на воспитание сироту, так как понимает, как нужна мальчику помощь, а потому не может быть в стороне. Тем самым автор показывает, что Соколов обладает качествами настоящего человека, который даже в тяжёлых жизненных ситуациях может помочь нуждающимся.

Таким образом, человеку важно оставаться благородным даже в критических ситуациях.