Какого человека можно назвать великодушным? По тексту Л. Н. Толстого «Заставить себя любить других нельзя…» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать великодушным?

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, Л. Н. Толстой утверждает: «Для того, чтобы точно, не на словах, быть в состоянии любить других, надо не любить себя, — тоже не на словах, а на деле». Автор говорит о том, что мы постоянно заботимся только о себе, в то же время совершенно забывая о ближнем. Становится очевидно, что великодушным можно назвать того, кто готов полюбить других больше, чем себя.

Далее писатель рассказывает о девочке, которая ночью отправилась за водой для больной матери.

После долгих поисков, обессилев, героиня заснула на траве в поле. Наутро девочка обнаружила рядом с собой полный ковшик воды. На пути к дому девочке встретилась собачка, которая жалобно визжала. Она напоила её водой и поспешила к матери. Когда героиня пришла домой, она предложила матери воды, но та отказалась. Затем в дверях появился странник и попросил напиться. Девочка поднесла ему ковшик, из которого полилась чистая и свежая вода. Из этой истории читатель понимает, что великодушие заключается в возможности пожертвовать чем-либо ради другого человека.

Примеры дополняют друг друга. Анализируя их, мы понимаем, что великодушие заключается не только в любви к ближнему, но и в возможности пожертвовать собой ради благополучия другого человека.

Позиция Л. Н. Толстого такова: великодушным можно назвать не только того, кто способен разлюбить себя, чтобы полюбить другого, но и того, кто готов отдать последний «ломоть хлеба» ближнему.

Я согласен с автором. Действительно, добродушный человек готов пойти на определенные жертвы ради другого. Например, в произведении О. Генри «Последний лист» Берман, узнав о заболевании художницы Сью, решает поддержать девушку. Он проникся ее историей, поэтому нарисовал лист плюща на стене здания, которое находилось напротив её окна. Из-за сильного ливня старый художник заболел пневмонией и умер через несколько дней, однако Сью пошла на поправку.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что великодушным человеком можно назвать того, кто готов проявить любовь к ближнему и пожертвовать чем-либо ради другого.