Какого человека можно назвать счастливым? По тексту И. А. Ильина «Мой прадед был замечательный человек…» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать счастливым?

Отвечая на этот вопрос, И. А. Ильин повествует о своем прадеде, резчике по дереву. По словам автора, он больше всего радовался, когда дарил свои искусно сделанные работы значимому и талантливому человеку. На лице прадеда появлялась счастливая улыбка, после чего он приговаривал: «Ведь этим я помог найти ему в жизни маленькую радость». Становится очевидно, что по-настоящему счастливый человек находит свое счастье в улыбках окружающих.

Далее автор рассуждает о чрезмерном значении имущества и богатства в современном мире.

Писатель считает, что большое состояние не равносильно большому счастью, а тот, кто считает иначе, проживет

несчастливую жизнь. Он старается следовать мудрому совету, который дал ему прадед: «Есть особое искусство владеть вещами; и в нём секрет земного счастья. Главное не зависеть от своего имущества, не присягать ему. Имущество должно служить нам и повиноваться». Действительно, сосредоточенность на материальном богатстве делает человека несчастным.

Примеры дополняют друг друга. Анализируя их, мы понимаем, что счастливым человеком можно назвать того, кто дарит окружающим людям положительные эмоции, а в них находит своё внутреннее счастье. Кроме

того, по-настоящему счастливый человек не является «привеском» своего имущества. Он не ставит материальное состояние на первое место в своей жизни, поэтому свободен от «гнета имущества».

Позиция И. А. Ильина такова: счастливый человек находит своё счастье в подаренных другим людям эмоциях. Также он умеет «господствовать» над своим имуществом, а не «присягать» ему.

Я разделяю позицию автора. Действительно, настоящее счастье лежит в чём-то большем, чем в материальных благах, например, в желании дарить радость другим людям. Рассмотрим доктора Пирогова из произведения А. Куприна «Чудесный доктор». Гуляя в парке, он заметил мужчину, который хотел наложить на себя руки. Доктор поговорил с незнакомцем и выяснил, что его больной дочери требуется помощь. Пирогов хотел помочь, поэтому последовал за мужчиной. Дома он осмотрел девочку и дал семье денег на лекарства. После ухода доктора на столе также обнаружилось несколько крупных кредитных билетов.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что счастливым человеком можно назвать того, кто дарит радость другим людям и не придает значение материальному богатству.