по тексту И.С. Соколова-Микитова по теме «роль воображения в жизни человека» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль воображения в жизни человека? Отвечая на этот вопрос, И. С. Соколов-Микитов рассказывает о том, как зародилась его любовь к путешествиям. С самого детства у писателя было стремление увидеть и обойти мир, поэтому он начал читать. По словам автора, именно воображение помогает перенестись на страницы книг и ощутить себя искателем приключений. Становится очевидно, что, фантазируя, человек может приблизиться к заветной мечте. Кроме того, автор акцентирует внимание на том, что «немногие взрослые сохранили способность преображаться».

Писатель утверждает: «редки и счастливы посещающие нас мгновения, когда мы опять можем почувствовать себя детьми». Так читатель понимает, что воображение помогает человеку вернуться в счастливые годы. Примеры дополняют друг друга. Анализируя их, можно понять, что воображение не только дает возможность приблизиться к мечте, но и позволяет отправиться в лучшие дни нашей жизни. Позиция И. С. Соколова-Микитова такова: с помощью воображения человек может стать ближе к заветной мечте. Кроме того, мечтая, мы можем вновь ощутить те счастливые мгновения, которыми была наполнена наша жизнь. Я разделяю позицию автора и считаю, что воображение действительно позволяет приблизиться к мечте и вспомнить ушедшие годы. Например, в произведении К. Паустовского «Старый повар» Иоганн Мейер благодаря воображению смог встретиться с покойной супругой, которую долгое время мечтал увидеть вновь, а также мысленно вернуться в самые счастливые дни своей жизни. В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что воображение дает человеку возможность приблизиться к давней мечте, а также вспомнить радостные моменты из жизни.