Заслуживает ли преступник прощения? По тексту А. Грина «Наконец я приехал в Одессу…» (ЕГЭ по русскому)

Заслуживает ли преступник прощения?

Отвечая на этот вопрос, А. Грин рассказывает о случае, который произошёл с рассказчиком в Одессе. Герой наблюдал, как в казарму привезли раненого — молодого матроса, «которого товарищ ударил ножом в

спину». Вечером к пострадавшему прибыл доктор. Он сообщил матросу, что его обидчик раскаялся и всем сердцем сожалеет о случившемся. Доктор пытался «внушить раненому сострадание к судьбе обидчика», ведь участь последнего находилась в руках пострадавшего. Становится очевидно, что человек, который осознал тяжесть своего преступления и раскаялся в нём, заслуживает прощения.

Так, читатель понимает, что не каждый человек способен простить обидчика, даже если тот признал свою вину и раскаялся.

Примеры противопоставлены друг другу.

Анализируя их, мы понимаем, что, если преступник раскаялся в содеянном, он имеет право на прощение, однако простить его или нет — решает сам пострадавший.

Позиция А. Грина такова: прощения заслуживает тот, кто раскаялся в своём преступлении. В любой конфликтной ситуации следует поступать «по человечеству», ведь именно так действуют морально сильные люди.

Я согласен с автором и считаю, что прощения заслуживает лишь тот преступник, который раскаялся и всем сердцем сожалеет о случившемся.

Например, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников почувствовал муки совести и осознал тяжесть своего деяния. Он понял, что совершил страшное преступление и раскаялся.

В заключение следует добавить, что прощения заслуживает преступник, который осознал свою вину и пожалел о произошедшем.