Является ли современный человек частью природы? По тексту М. М. Пришвина «Чтобы понимать природу, надо быть очень близким к человеку…» (ЕГЭ по русскому)

Является ли современный человек частью природы? Как природа помогает видеть прекрасное в привычных вещах? На эти вопросы отвечает в своём тексте М. М. Пришвин, но более подробно он рассматривает проблему влияния природы на человека.

Обратимся к тексту. Автор говорит о том, что природа — наша мать, породившая всё живое. Мы понимаем, что без неё человек бы не появился на свет, не смог бы существовать в мире без природных ресурсов. Более того, природа не только предоставляет нам первичные условия для жизни, но и играет важную роль в нашем эстетическом восприятии мира.

Когда мы созерцаем красоту живописного заката или слушаем пение птиц, мы можем почувствовать привлекательность и величие природного мира.

Однако М. М. Пришвин также указывает на негативное влияние природы на человека. Он отмечает, что в неё человек погибает из-за "видимых и невидимых" врагов. Можно сказать, что природа дарит нам жизнь, но при этом вынуждает бороться за выживание. Так, погодные аномалии, природные катастрофы и болезни могут стать причиной страданий. Эти непредсказуемые и разрушительные события напоминают нам о нашей явной уязвимости и несовершенстве.

Примеры противопоставлены друг другу, так как показывают положительное и негативное влияние природы на человека.

Мне понятна позиция автора. Он видит природу и "матерью", дарящей нам жизнь и возможность творить, и "злой мачехой", ставшей местом для борьбы за существование.

Я согласна с автором в том, что природу можно считать как благом, так и наказанием. Однако именно трудности заставляют общество приспосабливаться к плохим условиям жизни, развиваться всем обществом.

Приведу пример из мировой истории. Композитор Людвиг Ван Бетховен — великий человек, потерявший слух. Несмотря на все трудности, он боролся с болезнью и смог стать великолепным музыкантом, написавшим удивительные классические произведения музыки.

В заключение скажу, что природа дает нам жизнь, вдохновение и возможности для развития, но также вынуждает нас приспосабливаться и бороться. Хочется выразить надежду на то, что читатели задумаются над проблемой, поднятой автором в тексте, и поймут, насколько важно бороться с негативным влиянием природы для обретения счастья и достижения всех жизненных целей.