Проблема неприятия человека обществом по Н. С. Лескову «Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось переночевать в доме Селивана, которого все в округе считали колдуном и разбойником и который, как мы думали, хотел нас убить…» (ЕГЭ по русскому)

Общество неправильно его восприняло и сделало о нём поспешные выводы, при этом стало распространять ложную информацию, что он плохой человек. Из этого можно сделать вывод, что делать выводы о человеке, опираясь на какие-либо слухи, рассказы нельзя, так как они не всегда правдивы. Люди могут неправильно воспринять человека.

Когда тётя забыла свою шкатулку с деньгами у Селивана, она думала только о том, что он украдёт все деньги, которые лежали в ней. Этого не произошло. Так называемый "разбойник" прибежал, чтобы отдать оставленную шкатулку, потому что ему не надо чужого. После этого случая к Селивану стали хорошо относиться. Из этого следует, что выводы о человеке нужно делать по его поступкам, а не по слухам.

Приведённые примеры противопоставлены.

В первом примере Селивана опасаются, считают его плохим, а во втором случае, после того, как он вернул шкатулку тёте, стали понимать, что он порядочный и честный человек.

Позиция автора заключается в том, что людей нужно воспринимать не по внешним данным, а по поступкам.

Я полностью согласен с позицией Николая Семёновича Лескова, потому что только по совершаемым делам можно понять, какой человек. Приведу пример из жизненного опыта. В начале учебного года к нам в класс пришел мальчики, которые раньше учился в другом городе. Его внешность была необычна, из-за чего его не воспринимали, не хотели с ним общаться, но я решил первым подойти к нему и познакомится, после чего оказалось, что мой новый одноклассник вежливый и добрый человек, с котором у меня много общих интересов. Мои друзья тоже начали с ним знакомится и поняли, что он отличный собеседник и друг, несмотря на необычную внешность.

Такими образом, из-за особенного внешнего вида моего нового одноклассника, с ним не хотели общаться, но, когда мои друзья поняли, что он обычный добрый мальчик, то поменяли свое отношение к нему.

Сделаю вывод, что воспринимать человека нужно по его поступкам, отношению к другим людям.