Проблема роли учителя в жизни человека по тексту С. А. Яковлева «Два образа не покидают человека всю жизнь: первая любовь и первый учитель…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Сергей Ананьевич раскрывает проблему роли учителя в жизни человека. Учитель — это тот человек, который дает знания, советы, способные облегчить жизнь. Большинство современных подростков относятся к учителям, как к людям, которые пытаются сделать им плохо, но это абсолютно не так. Проследим за ходом авторской мысли.

Автор вспоминает первых преподавателей, которые его обучали: А.

Н. Колмогорова и Юрия Викторовича. Первый учитель был академиком.

Это означает, что образ Колмогорова остался в памяти Сергея Ананьевича как светлое воспоминание о нём.

Сергей Викторович любил своего учителя, потому что его голос и отношение к ученикам приносило наслаждение, чувствовалась его любовь и труд.

Приведенные автором примеры дополняют друг друга. Они помогают понять роль учителя в жизни каждого человека, оценить их вклад в жизнь каждого.

Позиция Сергея Викторовича заключается в следующем: в учителя вложено «жало мудрой змеи», он обладает провидческим опытом.

Я полностью согласен с позицией автора, потому что ещё со школы учителя способствуют становлению личности. Именно они закладывают в нас фундамент. Всеми силами пытаются сделать из обычного ребенка воспитанного, образованного человека. Приведу пример из жизни. За одиннадцать лет обучения в школе мой учитель физической культуры научил меня многому: как правильно дышать во время бега, как правильно метать гранату, как правильно выполнять кувырок и многое другое. Также рассказывал мне об основах жизни, как преодолевать трудности. Таким образом, мой учитель помог мне стать личностью, развить физические показатели и понять как устроена жизнь. И я ему за это очень благодарен. Это означает, что учитель напрямую влияет на становление жизнь человека.

Обобщая вышесказанное, хочу сказать, что учитель играет одну из главных ролей в жизни каждого человека. Именно учитель помогает человеку развиться, стать личностью.