Проблема сохранения веры в людей по тексту Е. С. Вентцель «Несколько лет назад мой знакомый, Юрий Сергеевич М., проводил отпуск на Черноморском побережье Кавказа…» (ЕГЭ по русскому)

В представленном нам тексте Елена Сергеевна повествует о проблеме сохранения веры в людей. Человек перестаёт верить людям, которые кажутся ему злыми, ненадёжными или необычными. Он не хочет больше ни с кем взаимодействовать, просить ни у кого помощи, потому что думает о других людях так же плохо, как о тех, которые его обманули, предали. Чтобы понять авторскую позицию, обратимся к предложенному тексту.

Автор повествует ситуацию, которая произошла с Юрием Сергеевичем.

Из его кармана вынули бумажник и билеты на самолет. Он остался с ребёнком без денег в чужом городе. Вместе с сыном они поехали в аэропорт, чтобы попытаться восстановить билеты, но этого не удалось сделать, потому что «девушка в окошке потребовала внести полную стоимость билетов». Она никак не помогла решить проблему. После этого Юрий рассуждает, что много "чужих" людей, которые не могут помочь друг другу. Он думает, что очень много неспособных помочь человеку, который находится в тяжёлой ситуации, из-за чего не хочет больше никому верить. Из этого примера можно сделать вывод, что Юрий Сергеевич, после случившей с ним и его сыном ситуации, перестает доверять людям и не хочет принимать от чужих никакой помощи. Таково его убеждение, но оно ошибочно, поскольку нельзя делать вывод о всех людях, после одной подобной ситуации.

Отец Серёжи не хочет принимать помощь от шофера. Он относится к предложенной помощи скептически. Юрий не хочет доверять чужим людям, потому что боится быть обманутым и попасть ещё в более сложную ситуацию. Такое его отношение и представление о людях мешает ему решить проблему. Добрый Ираклий Пимениди хочет всем сердцем помочь Юрию Сергеевичу и дает ему сорок рублей. Шофер одолжил ему эти деньги несмотря на похожую ситуацию, в которой специально взяли двести рублей для приезжего, только тот не вернул деньги обратно. Отцу Серёжи становится стыдно, потому что так плохо рассуждал о людях, которые шли к нему с лучшими намерениями. После этой ситуации Юрий Сергеевич понял, что его рассуждения были ошибочными и нельзя делать поспешных выводов о всех окружающих, ведь они ничего не причинили плохо.

Приведенные примеры дополняют друг друга. Благодаря им можно понять, что не нужно считать всех людей лжецами и подлецами после того, как случилась ситуация, в которой один человек всё таки оказался обманщиком. Мы должны понимать, что есть люди подлые и верные, добрые и злые, которые говорят правду и которое постоянно врут.

Позиция Елены Сергеевны заключается в следующем: человек готов думать о других плохо, потому что кто-то другой сделал ему так. Такие мысли вводят людей в заблуждение, тем самым заставляя их не верить в хорошее.

Я полностью согласен с мнением автора, потому что недоверие приводит к негативным мыслям, отрицательным представлениям о человеке. Именно из-за них люди не хотят взаимодействовать с окружающими, считают всех мошенниками и лжецами. Приведу пример из собственной жизни. В начальных классах меня часто обманывали одноклассники. Я много болел и поэтому приходилось узнавать домашнее задание у друзей. Они говорили, что учить нужно один параграф, но когда я приходил на урок, то учитель спрашивал совершенно другой. Так было несколько раз, но я не переставал верить людям. Теперь я стал спрашивать домашнее задание у других моих друзей, и когда наступил следующий урок, у меня был выучен именно тот параграф, который был задан, потому что другие мои одноклассники сказали мне правду. Таким образом, хоть меня неоднократно обманывали, я не переставал верить людям.

Сделаю вывод, что человек, перед тем как перестать верить людям, человек должен убедиться в их не благих намерениях. Если это так, тогда его убеждения будут верны. Именно поэтому не нужно делать поспешных выводов о всех окружающих, ведь порой не все мысли верные.