Проблема милосердия по тексту Н. Д. Телешова «Был канун рождества…» (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Николая Дмитриевича Телешова прослеживается проблема милосердия. Это положительное качество, добродетель человека, проявляющееся во внутренней готовности помочь другим. Оно может быть представлено состраданием, пожертвованием, к примеру, денежных средств.

Так, например, когда Семён Дмитриевич смотрел на детей-сирот, его сердце обливалось кровью. Ему было очень жалко этих ребятишек, и он хотел им помочь. Отставной солдат заселил всех детей в один дом, где собирался устроить для них праздник.

Тем самым, он проявил милосердие к детям-сиротам, посочувствовал и предоставил им жилье.

Семён Дмитриевич очень хотел развеселить детей, поэтому решил устроить им праздник. Он потратил свои деньги, чтобы купить для ребятишек конфет и украшений для ёлки. Для сирот не было ничего радостного до того момента, когда сторож принес и нарядил ёлку. Вместе с детьми он начал танцевать, дети радовались, весело визжали, а душа отставного солдата переполнялась счастьем, потому что ему удалось помочь и развеселить сирот. Таким образом, Семён Дмитриевич проявил милосердие к детишкам. Он не жалел своих денег, потому что хотел видеть счастливые детские лица.

Приведённые примеры дополняют друг друга. Они помогают лучше понять, как проявлял милосердие отставной солдат к сиротам. Он бескорыстно жертвовал своими средствами для того, чтобы хоть немного помочь детям, сделать их счастливыми.

Позиция Николая Дмитриевича Телешова заключается в том, что милосердие — это способность заботиться о других. Организация праздника тоже считается состраданием, потому что это попытка порадовать детей-сирот.

Он бескорыстно жертвует деньгами, которых ему самому не хватает, и искренне сочувствует семье Семёна Захаровича. Таким образом, Родион проявил сострадание к семье Мармеладова.

Сделаю вывод, что милосердие — это сочувствие, жалость, желание бескорыстно помочь другим, жертвуя своими ресурсами.