Как война раскрывает характер человека? По тексту Г. Я. Бакланова «На огромном отдалении Таню — теперь он видел девочкой с румянцем волнения на щеках, с жалким, испуганным, растерянным взглядом…» (ЕГЭ по русскому)

Как война раскрывает характер человека?

Отвечая на этот вопрос, Г. Я. Бакланов воссоздаёт картину военного времени. Несмотря на наличие брони, Николай Иванович ушёл добровольцем на фронт, оставив в тылу жену и детей. Он был уверен, что если бы люди не шли сами, то не было бы победы. Таким образом, читатель понимает, что на войне раскрываются лучшие качества человека: герой совершил мужественный поступок, отправившись на фронт по собственной воле.

Далее автор рассказывает о подлом поступке Федоровского.

Отправляясь на фронт, Николай Иванович попросил его об услуге: «…предупредить Таню, если станет опасно… предупредить только, чтобы она смогла вовремя эвакуироваться с детьми…». Однако Федоровский ничего не сказал жене Николая, из-за чего она погибла вместе с детьми. Становится очевидно, что война показывает истинную сущность человека: герой поступил подло, умолчав о надвигающейся опасности.

Примеры противопоставлены друг другу. Используя приём антитезы, автор показывает, что война раскрывает в человеке разные качества: одни люди проявляют самоотверженность, другие, наоборот, подлость и трусость.

Позиция Г. Я. Бакланова такова: война снимает маску с человека, обличая его истинное лицо.

Я разделяю позицию автора. Действительно, война обнажает разные качества людей. В произведении М. Шолохова «Судьба человека» на примере двух героев, Крыжнева и Соколова, можно увидеть, как в тяжёлой ситуации раскрывается характер каждого из них. Оказавшись в плену, первый был готов выдать врагу информацию о своем командире ради спасения собственной жизни. Соколов же, напротив, остаётся верен своему Отечеству и народу.

В заключение следует подчеркнуть, что война показывает истинное лицо каждого человека.