Что разрушает дружбу? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба играет большую роль в жизни любого человека, и каждый вкладывает разный смысл в это понятие. Я считаю, что дружба заключается во взаимопонимании, поддержке, умении радоваться за своего друга и уважать его интересы. Но сохранить крепкую дружбу бывает нелегко, поскольку в любых взаимоотношениях между людьми возникают недопонимания. Дружба требует взаимных усилий с обеих сторон, важно, чтобы каждый искренне хотел и пытался понять другого, прикладывал все свои силы для этого. Однако, что же именно может разрушить дружбу? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к литературным произведениям.

В романе А.

С. Пушкина “Евгений Онегин” главный герой познакомился с Ленским и вскоре между ними зародилась дружба, но её сложно было назвать искренней, поскольку основывалась она только на их общих интересах. Евгений с самого начала не ценил их взаимоотношения, что подтверждает его поступок: он начал ухаживать за Ольгой, возлюбленной Ленского, несмотря на то, что знал о его чувствах к ней. Именно это и послужило разрушению их дружбы. Таким образом, если дружба возникает не из искренних побуждений, если она не играет важной роли в жизни человека, то это может привести к раздору между друзьями.

Кроме того, в произведении А. С. Пушкина “Капитанская дочка” Пётр Гринёв нашёл общий язык и подружился со Швабриным. Но, к сожалению, между друзьями возникли недопонимания: Швабрин проявил неуважение к другу, он шутил над его чувствами, что задевало Гринёва. Хоть он и пытался понять, простить друга, но в итоге не смог мириться с таким отношением к себе, что привело к дуэли между ними. Действительно, в дружбе очень важно взаимоуважение и умение думать о чувствах другого человека, а отсутствие этого может привести к конфликту и разрушению дружбы.

Подводя итог, можно сказать, что дружба — это труд. Причиной её разрушения может стать множество факторов: отсутствие понимания, уважения, искренности, нежелание идти на уступки, эгоизм и многое другое.