Что значит для человека выбор профессии по тексту Р. А. Беляева «Русый голубоглазый сын инженера Борина, комсомолец Мишка Борин, учился в университете и в этом году перешёл на второй курс…» (ОГЭ по русскому)

Выбор профессии — решение, которое принимает человек в один из важных периодов своей жизни, определяя направление своего дальнейшего обучения и получения необходимых навыков. На мой взгляд, выбор профессии для современного человека значит достаточно много, от выбранного жизненного пути зависит не только дальнейшее обучение, но и значительная часть жизни. Убедиться в правильности этих мыслей помогут примеры из художественной литературы и жизни.

Обратимся к тексту А. Р. Беляева.

Комсомолец Мишка Борин еще в школе решил, что станет географом, мальчика поразила «челюскинская эпопея». Школьник решил не терять времени, а сразу «взять быка за рога». Мишка перечитал истории ледовых походов, выучил немецкий язык, чтобы прочитать дневник Штеллера, изучал навигации, океанографию, астрономию, вел записи. Много времени мальчик уделял своему физическому развитию. Позже Мишка поступил в университет и критически отнесся ко многим детским мечтам, но от своей цели не отступил и продолжил серьезную подготовку. Автор подчеркивает: когда человек серьезно относится к выбору профессии, он многое делает для достижения своей мечты. Тогда все намеченные цели будут достигнуты.

Ситуация, описанная А. Р. Беляевым, близка и понятна мне. Моя бабушка из небольшого городка Нижегородской области. По соседству с ней жил мальчик Никита. Ещё в седьмом классе он решил стать актером. Сначала мальчик пошел заниматься в театральную студию, затем с отличием закончил музыкальную школу, занимался танцами, ораторским искусством. После окончания школы Никита уехал поступать в Москву. Сейчас он студент третьего курса театрального училища, совсем скоро станет профессиональным актером. Я считаю, что выбор профессии очень важен для человека. Это выбор своего будущего.

Размышления над текстом А. Р. Беляева помогли мне убедиться в том, что выбор жизненного пути очень важен. Необходимо ставить цели и идти к ним, тога мечты могут стать реальностью.