Проблема разделения горя по тексту В. Ф. Смирнова «Когда шла Великая Отечественная война, мою родную деревеньку Ивановку не бомбили, не жгли, из пушек не обстреливали…» (ЕГЭ по русскому)

Виктор Фёдорович Смирнов в предложенном для анализа тексте поднимает проблему разделения горя.

Для понимания данного вопроса необходимо обратиться к некоторым эпизодам, описанным автором. В первую очередь стоит упомянуть воспоминания рассказчика о том, как проходили проводы его отца на войну. Последние свои минуты в Ивановке мужчина проводит в окружении не только своей семьи, но и прочих жителей деревни, стремящихся что-то сказать или о чём-то попросить перед тем, как уедет грузовик с военными.

Как только машина тронулась, расплакалась и мать рассказчика, и его младший брат, и другие женщины Ивановки. Этим примером автор пытается донести до читателей, что люди смогли разделить переживания женщины, чей муж только что отправился на фронт, так как им хорошо знакомы чувства, переживаемые ею в тот момент.

Стоит обратить внимание и на другой фрагмент текста. В нём главный герой говорит о том, что после того, как «похоронки» стали получать многие семьи, его тоска по отцу стала терпимее. Рассказчик обосновывает это тем, что горе объединяет людей, и трагедия его детства не стала исключением. Зная, что многие другие дети так же остались без отцов, герой чувствовал, что не одинок в своей потере. Данным примером автор показывает, как общее горе становится почвой для взаимопонимания людей.

Данные примеры дополняют друг друга. Первая иллюстрация показывает, что чувства семьи героя разделяют те, кому тоже пришлось проводить любимых людей на войну. Вторая же описывает то, как общая беда позволила человеку почувствовать себя не одиноким в своём горе. Оба примера показывают, как люди, столкнувшиеся с одинаковыми ситуациями, проявляют сочувствие друг к другу.

Позиция автора достаточно ясна: В. Ф. Смирнов стремится показать, что общее горе сближает людей, делает их отзывчивее и сострадательнее.

Я не могу не согласиться с мнением этого писателя. Я считаю, что в трудные времена многие люди действительно относятся к окружающим, попавшим в беду, лояльнее и ласковее. В моей жизни было множество примеров того, как кто-то не мог остаться в стороне от чужой проблемы лишь потому, что сам попал в похожую ситуацию. Самые показательные ситуации случались во время боевых действий на территории моего города. Подавляющее большинство старалось подать руку помощи каждому, кому это требовалось. В особенности это касалось поиска пропавших родных и близких. Благодаря небезразличию общества, многие смогли найти родственников, друзей, знакомых, о которых беспокоились долгое время. Все осознавали, насколько тяжело жить в неведении, а потому старались разузнать как можно больше информации о людях, с которыми была потеряна связь.

Подытоживая, хотелось бы сказать, что разделённое с другими людьми горе делает нас человечнее. Осознавая тяжёлую ситуацию другого человека в полной мере, мы способны сделать то, что облегчит его жизнь.