Проблема ценности памяти человека по тексту О. А. Савельевой «Бабушка передо мной в очереди на почте отправляла письма…» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему ценности памяти в жизни человека. Очень важно помнить о прошлом, хранить память о нем и передавать её из поколения в поколение.

В качестве первого примера могу привести то, как бабушка Таина семнадцать лет искала могилы своих родственников. Она хотела найти каждого из четырнадцати детей своей бабушки, тринадцать из которых не вернулись с войны. Для неё память — это больше, чем хранение информации. Ей было очень важно узнать хотя бы где находятся могилы её родственников.

На ее примере мы можем видеть человека, которому интересно и важно знать о прошлом.

Она помнит и чтит своих погибших на войне родственников, не забывает о них.

В качестве второго примера могу привести то, что Таина до сих пор пишет письма благодарности тем, кто помогал ей собирать информацию о родственниках (предложения 54, 55, 63).

Это показывает нам, что для неё очень ценно то, что эти люди для нее сделали, ведь это для бабушки большая ценность и она не забывает о них.

Эти примеры дополняют друг друга, показывая нам, что память Таина хранит не только о воинах, отдавших свои жизни ради нынешнего мира, но и о людях, которые ей помогли.

Позиция автора заключается в том, что память — это не просто слова и информация о былом, это нечто более важное и ценное, что нужно бережно хранить и передавать потомкам, прививать им такие же ценности, чтобы эти воспоминания не исчезли спустя время.

Я не могу не согласиться с автором, ведь важно помнить о прошлом, о героях и о людях, которые несмотря ни на что помогли тебе. Подтвердить это я могу примером из литературы, а точнее произведением "Телеграмма", в котором Настя уехала в город и забыла о матери, которая вкладывала в неё все силы. Она осознала свою вину только тогда, когда матери не стало.

Подводя итог, могу сказать, что память нужно хранить, чтить и передавать из поколения в поколение эти ценности. Так же ценить нужно не только прошлое и подвиги, но и помощь и поддержку людей в повседневной жизни.