Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что придаёт сатирическим произведениям М. Е. Салтыкова-Щедрина актуальноеть и в настоящее время? (ЕГЭ по литературе)

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин — один из наиболее известных сатириков девятнадцатого века. Его сказки полны иронии и содержат насмешку над человеческими пороками: глупостью, властью, неспособной существовать без чьей-либо помощи и отсутствием гражданской позиции. Именно поэтому произведения Салтыкова-Щедрина актуальны и в настоящее время. Пороки, высмеиваемые им, встречаются у людей и сейчас.

Во-первых, в произведениях Салтыкова-Щедрина высмеивается глупость людей. Это хорошо видно в сказке "Дикий помещик". Главный герой просит, чтобы его избавили от "мужика".

Когда слуги исчезают, он становится диким. Помещик "с головы до ног оброс волосами", ходил на четвереньках и утратил способность произносить членораздельные звуки. Порой, забывая о том, что все его слуги исчезли, он звал Сеньку, но плакал, когда вспоминал, что некому о нем заботиться. Сердце его начинало растворяться в такие моменты, но из-за своей глупости помещик бросался к газете "Весть" и в одну минут ожесточался опять. Таких глупых людей много и в наше время, поэтому сказка актуальна.

Во-вторых, Салтыков-Щедрин высмеивает власть, неспособную существовать без чьей-либо помощи.

Их тошнило от вида рябчиков и зайцев в лесу, но они и не думали ловить их самостоятельно. Власть, неспособная существовать без чьей-либо помощи, есть и в настоящее время, поэтому сказка актуальна и сейчас.

В-третьих, в одном из произведений сатирика высмеивается отсутствие гражданской позиции и обывательщина. Всё это происходит в сказке "Премудрый пискарь". Смыслом жизни главного героя было самосохранение, поэтому он дожил до глубокой старости. "Он жил и дрожал — только и всего?". Разве это достойная жизнь? Пискарь вырыл себе нору, где прятался днем, поесть всплывал лишь ночью. Он — обыватель, не познавший суть жизни в борьбе за своё счастье, в радости в кругу семьи. Только перед смертью пискарь понимает, что не оставил ничего после себя. У него нет жены и детей, никто о нем не вспомнит. Он прожил бессмысленную жизнь. Несмотря на аллегорию, автор вводит в повествование о рыбе человеческие реалии: "вина не пьёт, табаку не курит, за красными девушками не гоняется". Обыватели существуют и в наше время, поэтому произведение остается актуальным.

Таким образом, М. Е. Салтыков-Щедрин даёт возможность понять, что такие пороки: глупость, власть, неспособная существовать без чьей-либо помощи и отсутствие гражданской позиции присущи людям и в наше время. Поэтому его произведения актуальны до сих пор.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.