Проблема сохранения человечности во время войны по тексту Г.Галлера В суровые военные годы во время бомбежки моя бабушка всегда стояла на посту с винтовкой за плечами и со свистком в руке (ЕГЭ по русскому)

Война — это трагедия, которая приносит с собой смерти, разрушения. Сложно представить, как перед лицом смерти люди могли сохранять доброту и отзывчивость. В предложенном для анализа тексте Г. Галлер поднимает проблему сохранения человечности во время войны.

Комментируя данную проблему, обратимся к предложению 1 и 2, где говорится о том, что Зинаида Ильинична в суровые годы войны во время бомбежки всегда стояла на посту с винтовкой и свистком в руке. Она была маленькая, уже не молодая женщина, но несмотря на это, она решила помогать людям из своего дома и направляла всех в укрытие. Этот пример показывает, что во время войны каждый человек независимо от возраста, может остаться человечным и помогать другим в опасной ситуации.

Далее обратимся к предложениям 19, 28, 35.

В них внучка рассказывает об очередной бомбежке. Она началась неожиданно ночью. Бабушка не растерялась, не начала спасать свою жизнь, а сразу же вспомнила про свисток и побежала его искать. И все для того, чтобы помочь людям добраться до бомбоубежища. Этот пример показывает, что война сурова, но в ней нужно сохранять холодность крови в экстренные ситуации, помогать ближним и не забывать, что морально тоже нужно друг друга поддерживать.

Эти примеры дополняют друг друга, они доказывают, что война может в человеке пробудить или увеличить вдвое гуманность, чуткость.

Позиция автора ясна:&񗝟в годы Великой Отечественной войны люди было огромное количество людей, как Зинаида Ильинична. Каждый человек думал о том, чтобы обеспечить безопасность ближнему, даже перед лицом смерти. Именно они смогли сохранить в себе человечность.

Я полностью согласен с автором. Немало подтверждений можно найти в русской литературе. Обратимся к роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и Мир». В нём Наташа Ростова отдала, предназначенные для вещей подводы раненым, когда было необходимо покинуть Москву. Из-за этого их семья буквально лишилась практически всего имущества. Которое у них было. Это показывает, что Наташа способна на милосердие, чуткость, даже во время войны.