Что такое вечная тема в искусстве? Аргументы Н. В. Гоголь «Тарас Бульба», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство призвано освещать самые животрепещущие темы в жизни людей. Из века в век некоторые из них поднимаются в самых разных произведениях: романах, пьесах, картинах, фильмах, музыкальных композициях. По сей день существуют те вопросы, на которые человеческая душа реагирует с особым волнением, которые заставляют крепко задуматься о, казалось бы, простых, встречаемых повсеместно вещах. Так какие же именно темы мы можем смело называть вечными?

Несомненно, одной из всегда актуальных проблем можно считать конфликт отцов и детей.

Ни для кого не секрет, как разительно могут отличаться мнения старших и младших членов семьи. Данная тема известна каждому: встречается она как в реальной жизни, так и в литературе. Обратимся к повести «Тарас Бульба» Николая Васильевича Гоголя, где данной теме уделяется особое внимание. Казацкий полковник воспитывал патриотизм и преданность родине в своих сыновьях с самого их рождения, но нельзя сказать, что его усилия в полной мере помогли в становлении каждого из детей. Старший сын Остап полностью оправдал надежды Тараса Бульбы: слушался родительских наказаний, был рассудителен и хладнокровен, стремился достичь тех же высот, что и отец. Младший же, Андрий, оказался не так покладист, как брат: стремился ослушаться, поспорить, в итоге и вовсе отвернулся от семьи, предав её. Конфликт между Андрием и Тарасом особенно сильно обостряется из-за различия их идеалов: пока отец испытывает острое желание воспитать из детей достойных преемников, гордость Сечи и доблестных героев, сын больше хочет спокойной и приземлённой, в некоторой степени романтичной жизни. Своего апогея проблема достигает в тот момент, когда среди поляков Тарас Бульба замечает собственного младшего ребёнка, свято уверенного в своих действиях, абсолютно расходящихся с позицией родного отца. Таким образом, произведение показывает то, насколько противоположными могут оказаться взгляды на жизнь у старшего и младшего поколения и к каким порой трагическим последствиям это способно привести.

Ещё одной вечной темой, прослеживаемой в десятках произведений разных эпох, можно назвать воспевание героизма, самопожертвования, отваги. Отличным примером тому может послужить легенда о Данко в рассказе «Старуха Изергиль» Максима Горького. Целое поселение, изгнанное со своего привычного места вторгнувшимися людьми, потеряло всякую надежду, впало в глубокое отчаяние. Никто не решался ни вернуться назад, ни двинуться вглубь леса. Первым свою смелость и уверенность проявил Данко — юноша, призвавший всех к действию, взявший на себя ответственность за жизнь всего своего народа, подобно настоящему герою. Первое время люди абсолютно целиком полагались на него, однако в определённый момент, совсем забывшись в страхе грозы и леса, обрушили весь свой гнев на Данко. Тот, в свою очередь, упрекнул их в том, что каждый его шаг был сделан именно для них и общего благополучия. Едва не став жертвой жестокой расправы, главному герою всё же удалось вывести людей из чащи: для этого ему пришлось вырвать собственное воспылавшее сердце из груди, чтобы осветить путь и уничтожить страх в других. В течении всего произведения Данко ставит на первое место именно окружающих, ради спасения которых в конце легенды даже жертвует собственной жизнью, что является ярким проявлением героизма. Именно так в рассказе поднимается довольно распространённая тема отваги и самопожертвования.

С написания этих и многих других произведений, затрагивающих данные темы, прошло не одно десятилетие, однако актуальности они не потеряли. Таким образом, можно сделать вывод, что некоторые вопросы остаются для любой эпохи весьма важными и насущными и многие авторы стремятся раскрыть их в полной мере по-своему. Быть может, совсем скоро мы столкнёмся с новой проблемой, которую освещать в творчестве будут ещё не одну сотню лет.