9.2. «Потом было немало случаев, когда мы могли бы вернуться к прежней дружбе...» («В нашей паре я был ведущим, а Павлик ведомым...») по тексту Ю. Нагибина (ОГЭ по русскому)

Объяснить смысл финала текста: «Потом было немало случаев, когда мы могли бы вернуться к прежней дружбе. Но Павлик не хотел этого. Ему не нужен был тот человек, каким я вдруг раскрылся на уроке немецкого».

Финальные строки текста Ю. Нагибина имеют важное значение. Я понимаю их так: для Павлика в дружбе была очень важна преданность друг другу, он был беспощаден к предателям. Поэтому он не смог простить рассказчика, который ради мимолётной выгоды незаслуженно свалил на него вину за невыученное стихотворение по немецкому.

В предложениях 8-10 повествуется о том, что всегда мягкий и покладистый Павлик, как только его предал друг, стал непримиримым.

Павлик не плакал даже после самых неудачных драк, но когда его предал друг, он заплакал (предложения 45-47).

Это показывает, что Павлик ценил честные дружеские отношения и ненавидел предательств.

Однако рассказчик сделал то, что Павлик ненавидел больше всего: он предал его. Рассказчик сам осознаёт, что поступил неправильно, свалив на Павлика вину за невыученное стихотворение (предложения 52-53). Кроме того, он признаёт, что его друг на его месте никогда бы так не поступил (предложения 58-60). Получается, что для Павлика была важна преданность друг другу. Предав Павлика, рассказчик сделал невозможным свою дружбу с ним.

В заключение хочу отметить, что в дружбе необходимо учитывать не только свои интересы, но и интересы своего друга. Поступая так, как нужно тебе, не стоит забывать об желаниях своего приятеля. В таком случае дружбу можно будет сохранить на долгие годы.