13.3 Что такое воспитание? Какова роль наставника в воспитании ребёнка? По тексту К. М. Станюковича «С первого же дня Федос с забавной фамилией Чижик вступил с Шуркой в самые приятельские отношения…» (ОГЭ по русскому)

Воспитание — навыки поведения, привитые семьей, школой, средой и проявляющиеся в общественной жизни. Это такое воздействие, при котором происходит рост и развитие личности, меняется поведение. В процессе воспитания огромную роль играют наставники. Наставник должен быть не просто учителем, он должен быть старшим товарищем, авторитетом для ребенка. Попытаюсь доказать справедливость свой точки зрения, опираясь на текст К.

М. Станюковича и собственный читательский опыт.

В предложенном для анализа отрывке мы видим процесс воспитания мальчика Шурки. Интересным является тот факт, что воспитывает его матрос Чижик. Между воспитателем и воспитанником сразу установились доверительные отношения, ведь Федос внимательно рассмотрел все игрушки Шурки, какие-то из них обещал починить. Матрос искренне интересовался увлечениями мальчика. В первый же день Чижик очень многому научил Шурку. «…Федос обнаружил такое обилие знаний, умел так всё объяснить и насчёт кур, и насчёт уток, и насчет барашков на небе», что мальчик пришел в восторг. Под влиянием «пестуна» Шурка взглянул на мир по-новому. Он внимательно слушал Чижика, который очень интересно, но в то же время доходчиво, рассказывал ему про животных, растения. Чижик преподнес мальчику урок милосердия. Когда герой ради забавы «подбил» уточку, даже не задумавшись, какой ужасный поступок совершил, матрос тут же сказал: «НЕ-ХО-РО-ШО, братец ты мой!». Он сумел найти такие слова, что Шурка на всю жизнь запомнил, что все живые существа умеют чувствовать, размышлять, их нельзя обижать, нельзя причинять им боль. С тех пор прошло много лет, Шурка вырос, но на всю жизнь запомнил денщика-няньку и его уроки. «И нередко потом… с Чижиком», — признается рассказчик. И мы понимаем, что Чижик стал для Шурки по-настоящему родным человеком, все, что вложил в своего воспитанника, не пропало даром.