Какие люди могут жить в гармонии с природой? По тексту Л. М. Леонова «С глазами, полными слёз, Иван глядел в снег под собою: подступал конец его сказки...» (ЕГЭ по русскому)

Какие люди могут жить в гармонии с природой? Именно эту проблему ставит Л. М. Леонов в предложенном для анализа тексте.

Автор рассказывает о том, как Кнышев рубит дерево. «Он несколько подзатягивает свое удовольствие, чего простые люди никогда не прощали и заправским палачам. . . » А те, кто стоит рядом, с безразличием и даже с одобрением наблюдают за ним. Этот пример показывает, что Кнышев – жестокий человек, потому и относится к лесу потребительски.

Далее Леонов повествует о поступке Ивана.

Мальчик расстроился от того, что дерево срубили: «Нет ничего медленней и томительней на земле, чем падение дерева, под чьей сенью посещали тебя смутные грёзы детства!» Он запустил камнем из рогатки в Кнышева. Этим поступком Иван вызвал гнев барина, однако позже мужчина понял: «Лишь один этот, во всей России, крестьянский паренек с кулаками вступился за русские леса. » Читатель понимает: у мальчика добрая душа, он искренне переживает о природе.

Противопоставляя эти примеры, автор хочет показать, что милосердный человек заботится о природе, в то время как безразличный - губит.

Л. М. Леонов считает, что сострадательные люди живут в гармонии с природой. Они берегут ее, каждое дерево для них как живое.

Я согласна с мнением автора и считаю, что для милосердного человека природа может стать другом и помощником. Например, Андрей Болконский, герой произведения Л. Н. Толстого «Война и мир», в старом сухом дубе увидел себя. Однако весной дерево покрылось листьями, и адъютант понял, что и он все еще открыт к новым чувствам, приятным эмоциям. Таким образом, близость с природой помогла Болконскому понять себя, стать более открытым к людям.

Итак, только добрый и милосердный человек может с состраданием относиться к природе, беречь ее. Она, в свою очередь, может не только помочь своими ресурсами, но и излечить душу.