Что означает пословица: в труде рождаются герои? Аргументы А. И. Солженицын «Матрёнин двор», А. П. Платонов «Возвращение» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что означает пословица: в труде рождаются герои? Определимся сначала со значением слова «труд», одного из ключевых в этой пословице. Труд — это деятельность человека, направленная на создание духовных и материальных благ. Поэтому смысл пословицы в том, что лишь через упорный труд истинные герои обретают свои умения. Труд для них — это не тяжёлое время, а основа радости и вдохновения. Пословица содержит призыв к труду как источнику достижения различных целей, способу стать сильнее и достойнее.

Труд, делающий людей героями, прославляется во многих произведениях художественной литературы.

Вспомним рассказ А. Солженицына «Матрёнин двор». Повествование в произведении ведётся от имени Игнатича, который освободился из тюрьмы и решил стать школьным учителем в каком-нибудь тихом местечке. Судьба забрасывает его в деревню Тальново, расположенную в ста восьмидесяти километрах от Москвы. Здесь он становится квартирантом у простой женщины шестидесяти лет по имени Матрёна. Можно ли считать героиню этого рассказа человеком, для которого труд — основа радости и вдохновения? Да, безусловно. Для Матрёны труд — насущная потребность. Пусть она не молода, одинока, её периодически приковывает к кровати болезнь, но без труда себя эта женщина не мыслит. Она не только, просыпаясь ежедневно в 4 часа утра, виртуозно управляется со своим немногочисленным хозяйством, состоящим из хромой кошки и «грязно-белой криворогой козы», но и с удовольствием, безвозмездно помогает соседям и односельчанам всякий раз, когда нужно перекопать огород или собрать урожай. Автор показывает, что за трудолюбие, доброту, бескорыстие и отзывчивость Матрёну можно считать истинной праведницей, без которой не стоит ни одно село.

В рассказе А. Платонова «Возвращение» также есть примеры людей, которые в суровые годы войны самоотверженно трудятся на благо Отечества и во имя сохранения собственной семьи. Такими персонажами являются Любовь Васильевна, жена капитана гвардии Иванова, двенадцатилетний сын Иванова, Петрушка, и его пятилетняя дочь Настя. Война, внезапно ворвавшаяся в жизни этой семьи, сплотила мать и детей, которые своим трудом приближали возвращение с войны главного кормильца семьи — отца. Любовь Васильевна, до начала войны не имевшая какой бы то ни было квалификации, с приходом общего для всей страны горя устроилась на кирпичный завод, где сначала «во дворе разнорабочей была, а потом её обучили и на пресс поставили». Тяготила ли Любовь Васильевну не по-женски тяжёлая работа? Нисколько. «Работать хорошо, — рассуждает героиня, — только дети одни и одни» Но и в том, что во время нахождения матери на работе дети находились одни, тоже были плюсы: Петрушка и Настя быстро повзрослели, стали самостоятельными, научились в отсутствие взрослых вести хозяйство. Автор показывает, как трудолюбие, стремление к единой цели сплачивает людей. Заслуга Любовь Васильевны и её несовершеннолетних детей в деле сохранения семьи делает их героями.

Итак, труд — это, действительно, тот фактор, который рождает героев-праведников и людей, которые, сплотившись, способны достигать важные цели.