Что вызывает у нас чувство Родины? По тексту К. Г. Паустовского «Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался…» (ЕГЭ по русскому)

В приведённом фрагменте автор рассуждает над проблемой того, что вызывает у нас чувство Родины.

Писатель показывает нам Берга, у которого в начале повествования упоминание “земли отцов” вызывало лишь усмешку. Он никогда не рисовал пейзажей, так как “не чувствовал никакой привязанности ни к своему детству, ни к маленькому городку, где родился”. Портреты и плакаты, на которых специализировался художник, не давали ему возможности найти свой стиль. Читатель понимает, что холодное отношение к Отечеству приводит к отсутствию чувств, как положительных, так и отрицательных.

Судьба привела героя рассказа в муромские леса.

Глухие поляны, озёра и нетронутая природа настолько поразили его, что он остался в избе лесника и в сентябре, когда пошли дожди и уехал пригласивший его Ярцев. Скептический настрой живописца, взявшего с собой только акварельные краски, резко сменился на восторженное любование окружающими красотами.

Я разделяю позицию автора, ведь именно ощущения, получаемые от лесов и гор, озёр и полян, составляют для нас картину родного края. Главный герой поэмы М. Ю. Лермонтова “Мцыри” заточён в монастыре и скучает по Кавказу. Выбравшись на волю, мальчик привязывается к дикой флоре и фауне. Это возвращает ему воспоминания о раннем детстве и родном языке. Возвращение в ненавистные стены становится летальным для Мцыри, ведь сформировавшаяся связь была слишком крепка, чтобы повторно её разорвать.

Итак, любой, даже самый критически настроенный индивид может стать патриотом, убедившись в том, что любовь к Отечеству заключена не в выразительных речах, а в незамысловатой прелести мира, окружающего нас.