Можно ли в жизни следовать только чувствам? Аргументы Э. Бронте «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чувства и разум — две составляющие для принятия правильных решений, которые должны находиться в балансе. Следовать чему-то одному в жизни для человека будет пагубно. Чувства способны овладевать человеком, подталкивать на импульсивные и, возможно, даже страшные поступки. Следование только разуму, в свою очередь, может отключить понимание, что хорошо, а что плохо. Для доказательства рассмотрим несколько примеров из литературных произведений.

Хелен из произведения Энн Бронте "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" в совсем юном возрасте импульсивно влюбляется в Артура Хантингдона — высокомерного, избалованного и жестокого труса.

На ней надеты розовые очки, она видит его недостатки, но не в полной красе, и считает, что его ещё можно исправить, что она справится с этим в одиночку. После бракосочетания Артур изводит Хелен своим эгоизмом, насмешками и наглостью в её сторону. Ей приходится сбежать от мужа и скрываться под чужим именем. Если бы она не пошла на поводу у страсти и не дала разуму опьянеть, стать затуманенным от любви, она вряд ли бы согласилась на бракосочетание с таким человеком. Слепое поклонение чувствам может сломать человеку всю жизнь.

В противовес, говоря о следовании разуму, в произведении Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" наглядно показано, как Родион Раскольников руководствовался только им, разумом, когда решился на убийство. Он не прислушался к своему сердцу, самому себе, он отключил все свои чувства. Он разрушал себя, смотря на убийство лишь как на способ опровергнуть или доказать свою гипотезу. Им двигал, если так можно сказать, эгоизм, ему хотелось доказать свою гипотезу, он испытывал страх, который мог бы его остановить, но этот "эгоизм" был сильнее. Он считал себя человеком, который "право имеет", а значит и чувства он может убрать на второй план, но у него не было нужного хладнокровия и безразличия, как бы он себя не убеждал. Если бы он прислушался к тому, что чувствует, к своему сердцу, он бы не убил двоих людей.

Таким образом, следовать только чувствам, или следовать всему, кроме чувств — плохие затеи. Нужно стараться избегать становления заложником как своих чувств, так и разума. Слепая отдача своего тела чувствам может привести к необратимым, ужасным последствиям. Всё должно быть в равновесии, или в чем-то, приближенном к нему. Без чувств разум обречён, он мёртв.