Как вы понимаете значение понятия ответственность? Что значит отвечать за кого-нибудь? По тексту Н. Г. Гарина-Михайловского «Няня, где Жучка? — спрашивает Тёма…» (ОГЭ по русскому)

Ответственность за кого-либо — это способность отвечать за благополучие другого, брать на себя обязательства, принимать и осуществлять решения. Отвечать за кого-нибудь — значит признавать чью-то слабость, заботиться о нём и делать так, чтобы ему было хорошо.

Пример ответственного отношения — поступок Тёмы из текста Н. Г. Гарина-Михайловского. Узнав, что его собаку Жучку «какой-то ирод» бросил в колодец, Тема начинает придумывать планы спасения своей любимицы.

Он незаметно засыпает, но среди ночи просыпается словно от толчка, то есть беспокойство о Жучке не даёт ему спокойно спать. Мальчик решает немедленно идти и вызволять собаку из колодца. Первая попытка достать её не увенчалась успехом. Собака срывается с перекладины, и Тёма начинает винить себя в том, что «он ухудшил положение дела, что Жучку можно было ещё спасти и теперь он сам виноват в том, что она погибнет». Это чувство заставляет его спуститься в колодец, несмотря на то, что это опасно. Вытаскивая собаку, мальчик подбадривал себя, боролся со своим страхом. Когда она была спасена, Тёма, обессилев, лишился чувств. Это показывает, до какой степени непросто бывает нести ответственность за своих питомцев, но мальчик справился с этим. Поведение Тёмы можно ставить в пример взрослым, которые не предпринимали попыток спасти животное. Получается, что взрослые не способны отвечать за Жучку, а Тёма — способен.

В качестве второго аргумента я хочу привести пример из романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Узнав, что Швабрин держит Машу взаперти и принуждает её выйти за него замуж, Гринёв без промедления мчится ей на помощь. В этот момент он думает только о её благополучии, а не о своей репутации офицера. Покинув крепость, он становится дезертиром, но для него это не имеет значения, поскольку он переживает только о Маше. Это доказывает, что Петр способен нести ответственность не только за себя, но и за свою возлюбленную.

Отвечать за кого-нибудь — значит осознавать, что кому-то нужна твоя помощь и брать на себя ответственность в принятии важных решений. Это стремление приходить на выручку в трудную минуту и умение ставить интересы другого человека выше собственных. Я думаю, что способность отвечать за кого-нибудь свойственна духовно зрелому человеку. (328 слов)