Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




5. Назовите произведение отечественной литературы XVIII – первой половины XIX вв., в котором звучит тема родительской любви. В чём это произведение можно сопоставить с «Отцами и детьми» И. С. Тургенева? (ЕГЭ по литературе)

Тема родительской любви — одна из наиболее часто встречающихся в русской литературе. Взаимоотношения старшего и младшего поколений занимают центральное место и в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети", и в комедии Д. И. Фонвизина "Недоросль".

И Николай Петрович, и Простакова с заботой относятся к своим детям. Для Кирсанова его сын — самый дорогой и близкий человек. По этой причине герой беспокоится, когда чувствует, что семейные отношения начинают портиться: "Впервые он ясно сознал свое разъединение с сыном".

Николай Петрович часто пытается узнавать об увлечениях молодого поколения, чтобы быть ближе к Аркадию, но персонаж все равно не способен понять новое мировоззрение, что вызывает у него "грустные думы". Простакова тоже заботится о Митрофане. Она следит за тем, чтобы он всегда был сыт и весел. Помимо этого, героиня не позволяет другим плохо к нему относиться: в эпизоде, где Скотинин пытается ударить Митрофана со злости, Простакова сразу начинает защищать сына.

Однако персонажи по-разному проявляют родительскую заботу. Хотя Николай Петрович не разделяет взгляды сына, герой не старается его переубедить. Он видит как недостатки Аркадия, так и преимущества: "...я чувствую, что за ними есть что-то, чего мы не имеем, какое-то преимущество над нами. <...> Но отвергать поэзию?". Родительская любовь Николая Петровича ненавязчива: герой не вмешивается в личные дела сына и с уважением относится к его выбору. Простакова же настолько волнуется за Митрофана, что старается осуществить все его прихоти, принимает за него решения. Считая, что только она способна дать лучшее сыну, героиня пытается устроить выгодную женитьбу, не заставляет его учиться, идти на службу, из-за чего ребёнок растет необразованным и эгоистичным, но остаётся для матери идеалом. Любовь Простаковой гиперболизирована и разрушительна.

Таким образом, оба автора описывают заботливых родителей, однако если Кирсанов не желает вмешиваться в жизнь Аркадия и относится к нему с уважением, то героиня Фонвизина принимает все решения за сына, не видит в нем недостатков, чем губит Митрофана.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском