Как связанны гражданский долг и личное счастье? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гражданский долг - это ответственность перед обществом и государством. Тогда как же связаны гражданский долг и личное счастье? Выполнение этого долга помогает человеку найти своё место в обществе, реализоваться, что и делает его счастливым.

Доказательства неразрывности гражданского долга и личного счастья можно найти в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Герой романа, Пьер Безухов ведёт безнравственную, распущенную жизнь, пытаясь обрести своё счастье и найти себя в безделье и развлечениях. Всё продолжается с получением Пьером большого наследства. Безухов понимает, что прежняя жизнь не приносит ему удовлетворение. Герой желает измениться, мечтает стать полезным для общества, встать на путь добродетели. Это желание приводит Пьера в массонство. Пьер Безухов стремится облегчить жизнь крестьянам своих имений.

Пусть попытки героя не увенчались успехом, Пьер бы был счастлив, когда он старался выполнить свой гражданский долг.

Пьер Безухов всё же не обретает счастье, состоя в массонской ложе. Спустя время он решает отправиться на фронт, чтобы лично вносить вклад в сражение с французской армией. Пьер не имеет опыта боевых сражений и всё равно стремится на поле боя. Герои активно помогает раненым, старается сплотить солдат и всячески поддержать их боевой дух. Также Пьер Безухов участвовал в обсуждении военных стратегий и впоследствии помог найти успешный план атаки, наблюдав за французскими войсками. Снова осознание того, что он приносит пользу обществу, выполняет свой гражданский долг, делает Пьера Безухова счастливым.

Таким образом, можно сделать вывод, что гражданский долг и личное счастье имеют тесную и неразрывную связь. Если человек выполняет этот долг, он обретает счастье от помощи другим, от того, что делает мир лучше.