Может ли общение с природой изменить человека? Аргумент А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Издавна человек любит и ценит природу. На эту тему было написано множество художественных произведений. А так как люди заостряют свое внимание на красоте лесов, полей, гор, животных и растений, значит это всё каким-либо образом влияет и на самого человека. Но достаточное ли влияние оказывается, чтобы изменить самого человека? Я считаю, что достаточное. Во время прогулки на природе любое разумное существо будет чувствовать необъяснимое спокойствие и мир в сердце. Подобная обстановка дает человеку возможность отдохнуть от повседневных забот и трудностей и поразмышлять о чём-нибудь, а если человек о чем-нибудь задумывается, то он может поменять свое мнение об этом, например, по поводу жизненных целей и приоритетов.

Как было сказано ранее, тема природы была затронута во многих рассказах.

Рассмотрим пример из произведения Платонова «Юшка». Человек зачастую перенимает качества своего окружения, как положительные, так и отрицательные. Но главному герою не повезло. Жители его деревни относились к нему жестоко: оскорбляли, толкали, били. Но Юшка не отвечал злом на зло, он отвечал людям по-доброму.

Я считаю, что именно благодаря его связи с природой мужчина не стал походить на общество, в котором он находился. Каждый год он уходил из деревни в город. Пока он шел туда, он наслаждался красотой природы, пением птиц и запахом цветов. Он мог вздремнуть в тени могучего дерева, обдуваемого лёгким прохладным ветерком, а потом восстановив силы, продолжить свой путь. Возможно всё это и побудило в нем любовь ко всему живому. Благодаря таким походам Юшка забывал о своих проблемах и обидах и расслаблялся, поэтому если жители меняли его в худшую сторону, то природа, напротив, меняла его в лучшую сторону, в сторону спокойствия и умиротворения. На мой взгляд природа оказала сильное влияние на характер главного героя.

Подводя итог, хочется сказать, что общение с природой способно изменить человека, а если бы это было не так, то писатели бы не написали столько произведений о ней. А также, на мой взгляд, если бы Юшка не выходил из деревни, то он бы изменился под влиянием окружавших его людей в худшую сторону.