Чем опасно долгое отсутствие перемен? Аргументы А. П. Чехов Чехов «Ионыч», «Крыжовник», «Палата № 6» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отсутствие перемен — это определенное состояние человека, когда он занимается однообразной деятельностью и ведет пассивный образ жизни. Чем опасно долгое отсутствие перемен? На мой взгляд, в первую очередь это ведет к деградации личности и потери смысла жизни. К тому же, монотонность и цикличность ведет к развитию материального мышления к возникновению духовной смертности. Также долгое отсутствие перемен оказывает пагубное воздействие на жизни человека, превращая её в обывательскую и потребительскую.

Так, А.

П. Чехов раскрывает тему гибели души в рассказе «Ионыч», где главный герой подвергся губительному воздействию со стороны «самой очарованной и талантливой» в губернском городе С семьи Туркиных. Автор иронизирует над их талантами: повторяющиеся шутки Ивана Петровича как в начале произведения, так и в конце, оторванные от реальности романы Веры Иосифовны, игра Котика на фортепьяно сравнивается с камнепадом. Такое статичное окружение способствует развитию далеко не самых лучших черт Старцева: не стремлению к интересному и высокому, а к достатку и денежному росту. Такое изменение нравственных ценностей героя автор показывает с помощью художественной детали. Если в начале земской врач передвигался по городу пешком, то в конце рассказа у него есть целая тройка лошадей и кучер Пантелеймон в «бархатной жилетке». Несмотря на окружающее общество и «интеллигенцию» семью Туркиных, Дмитрий Ионыч Старцев самостоятельно сделал нравственный выбор в сторону такого образа жизни, сознательно оставшись в городе. А. П. Чехов создаёт другого героя, который всячески пытался изменить свою судьбу. В отличие от Ионыча, Котик хотела развиваться дальше, стать артисткой и уехать учиться в консерваторию. Таким образом, мы понимаем, что долгое отсутствие перемен может привести к распаду личности.

Или, например, в рассказе А. П. Чехова «Крыжовник», входящего в трилогию «футлярных» рассказов, в котором поднимается проблема «ничтожной цели». Весь смысл жизни Николая Иваныча заключался в приобретении усадьбы, которая была для него «футляром», идеалом покоя, в деньгах, даже женился герой ради материальной выгоды, и крыжовника — символ плотского, собственнического, физиологического счастья. Так и провел всю свою жизнь Николай Иваныч: бессмысленно, пошло и низменно. Автор показывает, что отсутствие смены деятельности привело героя к духовному падению и материальному мышлению. «Перемена в жизни к лучшему, сытность, праздность развивают в русском человеке самомнение, самое наглое» — писал А. П. Чехов. Именно это и произошло с Николаем Иванычем.

И в рассказе «Палата № 6» А. П. Чехов обращает наше внимание, насколько опасно долгое отсутствие перемен в жизни каждого. Как только Андрей Рагин получил новую должность, он стал работать усердно и внимательно, однако «с течением времени» дело заметно наскучило своим «однообразием и очевидно бесполезностью». У доктора постепенно начинает пропадать интерес к своей работе и желание лечить людей. Отсутствие смены деятельности приводит к страшной мысли: «…к чему мешать людям умирать, если смерть есть нормальный и законный конец каждого». Руководствуясь такими идеями, Рагин всё меньше и меньше уделяет времени больным. Даже пациент из палаты № 6 для душевнобольных Иван Громов презирает доктора за его лень и «сонную животную жизнь». Автор подчёркивает, насколько символичны слова героя, помещая самого доктора в эту палату. В конце произведения Андрей Ефимыч Рагин умирает от апоплексического удара. Такая стратегическая смерть наиболее ярко отражает опасность отсутствия перемен в жизни человека.

Анализируя рассказы А. П. Чехова, можно делать вывод, что однообразие, монотонность и цикличность оказывают исключительно негативное воздействие на душевное состояние человека.