Проблема губительного влияния войны на человека по тексту В. В. Быкова «Искусство навсегда очаровало Фишера, наполнило его непреодолимой жаждой прекрасного…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Василь Владимирович Быков поднимает проблему губительного влияния войны на человека.

В аргументацию своей позиции автор говорит: "Человек вдумчивый, он понимал, что в страданиях и муках медленно рождается в нём тот, кем он меньше всего готовился быть, рождается боец". Эти слова показывают нам, что страшная военная жизнь может изменить сущность человека, его душу.

Продолжая далее систему аргументов, автор пишет: "Видно, борьба за право существования была первичнее искусства, и ей, вероятно, суждено пережить его". То есть, война заставляет человека забыть о чём-то высшем, духовном, в этом случае теряется его человеческая сущность.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что война заставляет человека идти на радикальные меры, и ставить в приоритет только главное, и отодвинуть на второй план духовное.

Позиция автора мне ясна и понятна.

Он считает, что в таких жестоких военных условиях, когда приходиться бороться за право существования на родной земле, мнимые потребности забываются и перестают что-то значить.

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что война неотвратимо меняет все сферы человеческой жизни.

В аргументацию своей позиции могу привести пример из литературы. В произведении Валентина Петровича Катаева "Сын полка" описывается, как мальчик Ваня Солнцев, оставшись без семьи, которую унесла война, попадает в батарею солдат. Выполняя задания наравне с бойцами и участвуя в опасных операциях, он рано узнал что такое смерть. У мальчика почти не было детства из-за всех ужасов времени, в которое он рос, и ему пришлось очень быстро повзрослеть, того требовали условия, в которых Ваня жил. Этот пример ещё раз доказывает, что война никого не щадит, даже детей. Они вместе со взрослыми выходят на бой за родную землю, за родной дом. В условиях войны все равны.

Из всего сказанного следует вывод о том, что такое беспощадное время никогда не проходит в жизни народа бесследно и оставляет свой отпечаток на нескольких поколениях.