К чему может привести излишняя доброта? По В. И. Вересаеву «У бабушки доброта была гармоничная и умиляла…» (ЕГЭ по русскому)

К чему может привести излишняя доброта? На этот вопрос отвечает Викентий Викентьевич Вересаев в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над желанием человека помочь окружающим, автор описывает жизнь тёти Анны.

Этот пример показывает, что доброта может быть излишней.

Далее автор описывает собственную жизнь тёти Анны. Она постоянно брала деньги в долг, чтобы помочь нуждающимся, зарабатывала мало и поэтому не могла обеспечить себе комфортное существование: "Под конец жизни тётя Анна жила в большой нужде в своём доме, приходившем всё в большее разрушение.

Сарай грозил обрушиться, подгнившие перемёты еле держались". Автор подчёркивает, что, несмотря на бедную жизнь, тётя Анна всё равно продолжала тратить все деньги на других людей. Этот пример показывает, что чрезмерная доброта приводит к собственной нужде.

Примеры связаны причинно-следственными отношениями. Из-за слишком сильного желания материально поддерживать окружающих людей тётя Анна не смогла обеспечить себе комфортное существование. Эта связь помогает читателю понять, что не стоит отдавать все средства на помощь нуждающимся, если не можешь позаботиться о себе.

Авторская позиция заключается в том, что излишняя доброта человека может привести к упадку в собственной жизни.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, важно помогать окружающим, но не приносить при этом вред себе. Моя тётя — активная участница добровольческих движений: организует приют для бездомных собак, различные программы для больных детей, участвует в проведении массовых мероприятий. Она уделяет много времени на помощь окружающим, и у неё остаётся мало сил и энергии на свою семью, детей, которые тоже нуждаются в ней. Так, делая добрые дела, моя тётя жертвует собственным счастьем.

Таким образом, прежде всего важно жить для себя, а потом для других.