Проблема равнодушия по тексту А. П. Чехова «Я хочу вам рассказать, какая перемена произошла во мне в те немногие часы…» (ЕГЭ по русскому)

Антон Павлович Чехов в своём тексте поднимает проблему равнодушия к окружающим.

И рассказчик задается вопросом: почему люди не задумываются над такими проблемами, не обращают на них внимания? Он отвечает на него далее в своих рассуждениях. Он указывает, что люди занимаются лишь своими личными, бытовыми делами: "...ходят на рынок за провизией, днём едят, ночью спят... говорят свою чепуху, женятся, старятся, благодушно тащат на кладбище своих покойников". И никто не обращает внимание на страдающих, несчастных, которые "несут своё бремя молча", и никто не выражает громко и публично своё возмущение.

Позиция автора довольно ясна: люди, занятые достижением своих собственных целей и решением проблем, не обращают внимание на социальные проблемы, возникающие в обществе, а также на трудности отдельно взятого человека.

Я согласна с мнением автора.

Действительно, равнодушное отношение к проблемам конкретного человека и общества в целом, стало, к сожалению, нормой в современном мире. Любой человек нацелен на обеспечение собственного комфорта.

Ярким примером проявленного равнодушия является общество в произведении Николая Васильевича Гоголя "Шинель". У главного героя повести украли шинель, на которую он копил на протяжении длительного времени. Акакий Акакиевич обращался за помощью, но ему отказывают, "значительное лицо" также не проявило к нему благосклонности и отклонило просьбу в оказании содействия в помощи поиска украденной шинели. Равнодушие людей к беде человека, оставленному без верхней одежды в холодное время года, обрекло его на смерть.

Таким образом, я прихожу к выводу о том, безразличное отношение к беде человека опасно и может привести к необратимым последствиям, к ситуации, когда что-то сделать будет уже слишком поздно.