Что такое самосовершенствование? Аргумент З. Прилепин «Белый квадрат» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самосовершенствование — сложный процесс, он связан с осознанием своих недостатков и желанием исправить свои ошибки совершенные когда-то. Чувство ответственности за происходящее когда-то в жизни. Иногда результат самосовершенствования виден окружающим, но как правило, внутренняя работа человека над собой осязаема только лишь теми, кто пытается сделать себя лучше. Большую роль в перерождении души играет совесть. В муках совести источник духовного роста, то есть совершенствование.

О духовном росте героя, о совести как пути духовного изменения человека писали многие русские писатели.

Не стал исключением и Захар Прилепин. В рассказе “Белый квадрат” автор говорит о страдании человека — Захара, совершившего в детстве роковую ошибку.

Одним днем Захар с мальчишками играя в прятки, невольно оставил в беде своего друга, который по нелепой случайности погиб, не сумев выбраться из старого холодильника куда он так ловко спрятался.

“Белый квадрат” — это символ совести, который не дает покоя уже выросшему мальчишке. Во всех этих переживаниях, вечном разговоре с самим собой, с постоянным чувством гложущей вины - путь человека к нравственному совершенству.

Весь рассказ — это внутренний диалог героя со своей совестью, поэтому в произведении сосуществует параллельно два временный пласта: прошлое и настоящее Захара.

У многих из нас есть поступки о которых нам неприятно вспоминать, но только тот может называться человеком, кто берёт на себя ответственность за всё совершённое им в жизни, и за все происходящее рядом с ним на его глазах. В этом чувстве вины, муках совести и есть реализованное нравственное самосовершенствование человека.