13.3 Жизненные ценности по тексту П. С. Романова «Как-то в начале июня…» (ОГЭ по русскому)

У каждого человека свои жизненные ценности, которые наполняют жизнь смыслом, являются ориентиром при принятии решений. Одни живут ради помощи другим людям, стараются дарить добро, постоянно совершают хорошие поступки. Другие ценят только материальное и не видят никакого смысла делать что-то бескорыстно.

Так, в тексте русского писателя П. С. Романова говорится о человеке, который помогал женщине, сдавшей ему комнату на лето. Трифон Петрович и крыльцо подправил, и "в городе всем рассказал", как хорошо в деревне, так что постояльцев после этого стало намного больше.

Ему за это никаких денег не надо было, достаточно было и доброго слова. Так ведут себя люди бескорыстные, готовые помочь окружающим в любой беде. Их жизненные ценности — помощь окружающим.

Но есть и другой тип людей, которые во всем ищут свою выгоду. Как, например, Поликарповна, которая и сдала комнату Трифону Петровичу. На словах она давно потеряла веру в то, что остались ещё на свете хорошие люди. Но это только на словах, а вот на деле оказалось, что хозяйка готова выставить своего постояльца-помощника, потому что другие цену выше предлагали. И это несмотря на все добро, которое Трифон ей сделал. Выходит, что не оценила она его помощи, а погналась за большими деньгами.

Таким образом, человек совершает поступки, исходя из собственных жизненных ценностей. Тот, кто живёт ради денег, будет стремиться к наживе и не станет ничего делать бескорыстно, а тот, кому важнее быть хорошим человеком, будет стараться заслужить это звание.