13.3 Чудо по тексту А. Грина «Туман еще не рассеялся…» (ОГЭ по русскому)

В нашей жизни всегда есть место чудесам. Это только кажется, что не может осуществиться несбыточное. Чудеса случаются, ведь они чаще всего творятся руками человека. Чудо — это осуществление чьей-то заветной мечты, невероятное и яркое событие, которое не могло произойти, но произошло благодаря чьему-то неравнодушию.

Так, в отрывке из повести "Алые паруса" А. Грина Грэй узнает о том, что прекрасной Ассоль когда-то давно было предсказано, что "за ней приплывет возлюбленный на корабле с алыми парусами".

Сложно поверить в такое предсказание. Невероятным кажется такой исход событий. Но героиня продолжает в это верить и ждет чуда. Конечно, она никогда не дождалась бы своего возлюбленного, если бы не Грэй, который исполнил это предсказание и осуществил мечту Ассоль. Для нее это так и останется чудом, но мы-то знаем, что здесь не обошлось без вмешательства "волшебника", человека, который и устроил всю эту феерию. То есть Грэй сотворил обыкновенное чудо, приложив усилия и не оставшись равнодушным к судьбе Ассоль.

Чудеса случаются не только в книгах. В сложных жизненных ситуациях, когда люди болеют и не имеют возможности оплатить лечение, кажется, что ситуация безвыходна. но находятся те, кто не может остаться в стороне, объявляются сборы, находятся необходимые суммы на лечение, и у людей появляется шанс на выздоровление. Это чудо? И нет, и да одновременно. Лучше сказать, что это чудо, совершенное неравнодушными людьми.

Таким образом, мы можем не верить в чудеса и волшебство, но нельзя не верить в широту души и в человеческие возможности. именно так и рождаются чудеса.