Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Человек и судьба в повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича» (ЕГЭ по литературе)

Повесть А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» была написана во второй половине 20 века. Изображая один день из жизни заключенных, автор поднимает одну из главных тем этого произведения — тему личности человека и его судьбы во время многочисленных сталинских репрессий. Людей массово арестовывали несправедливо по самым разным причинам, давая огромные сроки, многим — за сфабрикованные дела. А. И. Солженицын показывает, как сильно и бесповоротно может поменяться жизнь человека на примере главного героя, Ивана Денисовича.

Так, читатель узнает всего об одном дне заключенного Щ-854 из долгих восьми лет, которые уже были за плечами Шухова. Хронотоп в этом произведении то сужается, то расширяется.

Описывая один день, писатель характеризует весь срок заключения (все 3653 дня) Ивана Денисовича, а из замкнутого пространства, лагеря, обнесенного ключей проволокой, читатель как бы перемещается с помощью пространства памяти героя в свободное, мирное время деревни, России.

Кроме того, автор включает в повествование много художественных деталей, связанных с жизнью, бытом и трудом зэков. Порядковый номер Ивана Денисовича, приближающийся к тысяче, и буква, расположенная почти в самом конце алфавита, демонстрируют масштабность репрессий. Именно через образ главного героя мы узнаем, как устроена лагерная жизнь. Чтобы хоть как-то выжить, необходимо постоянно проявлять смекалку, бороться за каждый кусочек хлеба и возможность согреться. Писатель изображает условия, едва совместимые с жизнью: леденящий холод (надзиратели заставляли заключенных носить только два слоя одежды по уставу; зэки сделали себе специальные маски с прорезями для глаз, чтобы укрыть лицо от ветра), голод (Иван Денисович ел хлеб над тряпочкой, дорожа каждой крошкой), несправедливость (Пантелеев за стукачество остается в санитарном пункте, хотя ничем не болеет, избегает тяжелого, каторжного труда). Но, несмотря на все эти невыносимые условия, Шухов все ещё старается держать свою жизнь под контролем. Он сохраняет свою честь и достоинство, не опускаясь до «вылизывания тарелок». Герой находит способы улучшить свое положение хитростью, уловками (прячет хороший мастерок, чтобы было удобнее работать; желая раздобыть табак, встает рядом с курящим Цезарем, но не просит его прямо, сохраняя достоинство; получает дополнительную порцию каши и так далее), но никогда не заискивает перед вышестоящими. («Это верно, кряхти да гнись. А упрешься — переломишься»).

Таким образом, Иван Денисович, попав в тяжелые, нечеловеческие условия, в которые поставила его судьба, благодаря нравственному стержню сумел сохранить в себе внутреннюю свободу и человечность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.