Какие ценности можно назвать истинными? По тексту Б. А. Можаева «В солнечный день я приехал…» (ЕГЭ по русскому)

Какие ценности можно назвать истинными? Об этом рассуждает в тексте российский писатель Борис Андреевич Можаев.

Автор рассказывает, как он оказался в знакомых местах и не узнал их из-за изменений, которые там произошли.

Можаев знакомит нас и с ценностями того врача, который не сожалел об утерянном: Что озеро спустили — это вы заметили. Что над каждой крышей телевизионная тарелка поставлена — этого вы не замечаете". В данном примере отражен другой взгляд на жизненные ценности: ценным можно считать только то, что имеет практическую значимость.

Примеры противопоставлены и иллюстрируют разные подходы к тому, что важно для человека.

Одни сожалеют о каждом разрушенном доме или высохшем озере, а другие видят смысл только в том, что может пригодиться или имеет высокую фактическую стоимость.

В этом споре автор занял такую позицию: истинные ценности — те, которые затрагивают человеческую душу, связаны с нашей историей, их ценность не выражается в денежном эквиваленте.

Я согласна с автором. Действительно, материальное важно для нас здесь и сейчас, а вот истинные ценности вне времени. так. например, в повести В. Г. Распутина "Прощание с Матёрой" говорится о том, как деревню должны затопить, чтобы построить ниже по течению электростанцию. Все, что было дорого людям: родная земля, отчий дом, могилы предков — должно пропасть под толщей воды, чтобы обеспечить жителей электроэнергией.

Таким образом, ценности в жизни у каждого свои, только не всегда они истинные. Ценить нужно то, что делает нас людьми и привязывает к родной земле, потому что если этого не станет, это будет невосполнимая утрата, а остальное нетрудно приобрести.